注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹的阴谋  

2008-05-05 14:40:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹的阴谋

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

 

2007年底以来,房地产一片低迷,可总有好戏看,地产大亨王石与地产明星潘石屹竖起针锋相对的两面旗帜,搅乱一池春水。王石“拐点论”、高调降价被同行称为“清理门户”,而潘石屹却从“无拐点”到“百日剧变”,同样过足了嘴瘾。但是,与王石的房产“阳谋”相比,我们看到的是潘石屹“别有用心”的阴谋。他的阴谋,归根到底,还是为了SOHO中国的利益做舆论嫁衣。

潘石屹的确很火,但他的SOHO中国远不如他本人的明星风采那么风光,有自己的发展软肋——资金和土地。地产资本为王,SOHO中国缺的恰恰资金,潘石屹自己也一直耿耿于怀,“过去限制我们发展的瓶颈就是资金。”直到2007108日, SOHO中国房地产有限公司赴港成功上市,圈了129个亿,踏上了资本化之路。这一下,潘石屹财大气粗起来。

财大气粗的老潘有了钱,却面临着有钱无地的尴尬。SOHO中国只有120万平方米的土地储备,相对碧桂园高达5400万元平房米的土地储备,小巫见大巫。近两年房价一路上涨,潘石屹认为:土地“招拍挂”后,价格不断创出新高,这其中根本的原因也是土地供应不足。政府需提出新的、可以实施的土地供应计划,使市场上房屋和土地的供求关系能趋于平衡,就会抑制地价不断创新高、房价不断创新高的局面。一席话透露出潘石屹自己没有土地、羡慕“地主”的酸溜溜的味道。

如今,房产萧条,陷入“有价无市”甚至“降价也没人买账”的困局,很多资金链脆弱的中小房产企业,面临着资金链断裂的危机。潘石屹“趁火打劫”,抛出“百日剧变”,让本来就站在生死边缘线上的中小房地产企业人心惶惶:“320日发生的恒大IPO叫停,我认为是2008年中国房地产界最具标志性的事件。恒大这次IPO的叫停不光影响到的是恒大,还有跟在他后面的40多家准备上市的房地产公司。总体来说,2008年,中国房地产公司所面临的金融环境是非常非常困难的……现在中国国内是从紧的货币政策,国际资本市场这条路又被堵死了,未来100天是很多房地产公司发生剧变的100天。”

潘石屹给众多房地产商判了死刑,自然有人跳出来抗议。于是,潘石屹干脆把部分房地产上市公司的现金和负债情况公布于众,并得出结论,认为中国绝大部分上市房地产公司的发展不容乐观。自古“流言杀人”,潘石屹一把揭开上市公司的现金流伤疤,给如履薄冰的房产公司加上了一根危机生死链。

从潘石屹的“百日剧变论”,我们可以读出潘石屹的几分幸灾乐祸。

房产窜红时,哪个房地产商囤着地,就是握着真金白银,没有地的潘石屹肯定吃亏不少。现在房产进入冬天,资金充裕的潘石屹则期待着房地产来一场大洗牌。在房产的血腥洗牌中,必然会有很多中小房地产以及资金链紧张的大企业元气大伤,甚至倒下去,生存都成问题,就更没有精力去囤地了。潘石屹可借洗牌之际趁机做大,进行囤地。

面对整个房产的行业危机,王石实施“阳谋”,赚了金子,也赢得声誉;潘石屹则来了一场精心策划的“阴谋”,可能会赚得土地,但不乏招致口水与骂声。但无论如何,都是立足公司利益,也是生存策略。所以,王石的“阳谋”与潘石屹的阴谋不足为怪。

 

更多精彩博文:

 

民营企业的冬天真的来了

理财,理财,还是股票最来财

印花税降了,头脑别太发热了

法国政府危机处理为何要打“金晶牌”?

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

万科王石的“阳谋”

达能阴谋——宗庆后“偷漏税”3个亿

短信背后的力量:给法国人些颜色看! 

非奥运营销:从伏击式营销到危机营销

人力资源危机:航空业加速发展的人才困境

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017