注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

灾难中最该保什么?  

2008-05-21 13:44:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难中最该保什么?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

灾难巨大的摧毁性,往往不是人力所能抗拒。灾难来临,要懂得有所取舍。那么,当灾难真正来临中,最该保什么?毫无疑问,是生命!

“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”在灾难面前,人们没有鱼与熊掌的选择,生命既是鱼,也是熊掌。

有这样一则寓言:一个人背着一袋金子乘舟过河。船到河心不慎倾覆。这个人会游泳,本来是可以游上岸的,但他舍不得那袋金子,死死抓在手上不放,结果被拖入河底,一命呜呼。由于发生意外事件,这个人的生命遇到威胁,他具备自救的能力,但由于他既想要命又不愿意放弃财富,最后落得个人财两空。

汶川大地震,让人们看到生命在大灾难来临时的脆弱与无助,也让我们看到了种种生命的奇迹。很多人之所以在这场大灾难中幸运逃脱,生命得以保全,也在于他们懂得“舍”,以小失换大得。

我听到这样一个真实的故事:夫人的远房亲戚的儿子与他的朋友两人去四川旅游。当他们自行驾车行驶在山间公路上时,地震袭来,转眼间地动山摇,山体滑坡,巨石飞落。他们当机立断,把车一丢,快速跳入岷江,游过岷江而最终得救。三天后,这两个年轻人最终与家人联系上,心急如焚的家人喜极而泣,享受着亲人劫后余生的幸福。倘若这两个年轻人舍不得爱车或者抱有“不会有生命危险”的侥幸心理继续冒险驾车前行,可能就是另外一种结局了。在这场地震中,有不少与这两位幸运者遭遇相同的人,由于没有及时弃车逃命,儿被这场浩劫夺去了生命。

到现在,我们也会经常听到诸如前面我们所讲的“舍财保命”的故事,一位幸存者这样说,“地震时,我们正在从汶川赶往都江堰的路上,汽车被一块滚下来的大石头拦住了。一阵地动山摇,我们回过头,眼睁睁看着一座山峰塌了下去。我们马上扔掉了车子,摸着黑一路跑回了都江堰。”

灾难来临时,有所“舍”所舍得的不仅仅有钱财,可能还会以身体的某部分换得生命的生存与延续:四川映秀镇12岁的小女孩黄思雨,用瓦砾断腿自救,爬出废墟;被困90小时的李科,救援队在救援的过程中,他的右脚被另外一组重梁压住而导致救援受阻,他砍掉了自己的右脚;在北川县城中央农行大楼的废墟里,一位被埋73小时的40岁女子宫天秀,在救援中由于右小腿被巨石所压,救援无法进行,宫天秀勇敢地用自己的右手锯断了自己的右腿……身体残缺,这是谁都不愿意看到的结局,但若不断,则会危及生命。

 “蝮蛇一螯手,壮士即解腕。”舍,是一门学问,更是生与死的较量,以“舍”换生,往往是人们在面临灾难时,需要也是不得不做出的上上策。灾难袭来,死神不会留给人太多的时间来寻找求生的机会。不要优柔寡断,一切向生命看齐,该舍则舍,千方百计寻找活下来的缝隙——活着就好!

 

 

更多精彩博文:

 

改革开放三十年的悲情企业家

汪海会不会成就第二个“牛根生”

双星的利益拉锯战

潘石屹的阴谋

民营企业的冬天真的来了

理财,理财,还是股票最来财

印花税降了,头脑别太发热了

法国政府危机处理为何要打“金晶牌”?

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017