注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

叶志平: 地震危机中的另类英雄  

2008-05-30 15:23:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶志平: 地震危机中的另类英雄

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

汶川大地震,每天都有奇迹诞生,也有数不清的英雄让我们致敬:救灾民于水火中的子弟兵,给灾区婴儿喂奶的警花,为救孩子牺牲了的教师……在此位地震危机中,还有这样一位英雄——四川安县桑枣中学校长叶志平。

汶川发生8.0级大地震时,震区的桑枣中学2200名学生、上百名师生,从不同的教学楼冲到操场,当这些孩子和老师以班级为单位列队完毕时,全过程不过用了136秒,迅速而有序。而这一切均得益于桑枣校长叶志平,他在几年前就不遗余力地狠抓地震危机预警演习。

我们不能改变地震的发生,但可以改变地震对我们造成的伤害。而要减少地震对我们的伤害,与人们在震前、震中及震后的应对措施息息相关。所谓震前应对措施指的是,普及防震常识、提防震意识等;震中应对措施指的是,在地震发生时,不要惊慌,学会运用恰当的逃生技能,最大限度地保护自己与同伴;震后应对措施指的是,地震发生后,相关方面展开积极救援,陷入困境中的受灾者自己也要尽可能寻找求生的机会。可见,人们在震中、震后的很多应急反应,也是震前普及防震常识的结果。桑枣师生能在震中、震后顺利避险,也是震前防范的结果。

很多时候,没有人会知道,地震会在什么时间、什么地方降临。对付地震的明智之举是提高防范意识,增强逃生技能。对于地震,叶志平有很强的未雨绸缪意识,而且,他也把这种意识灌输到学校孩子和老师身上,并付诸实际行动。

2005年开始,他每学期都要在全校组织一次地震危机预警演习。每一次演习,哪个班从哪里疏散,撤离速度,老师的疏导作用,在操场的列队等等,他都一一过问并严格要求,,不容许有丝毫的差错。正是由于这位校长在演习时的“铁面无私”,才使得地震发生时,学生与老师安全脱险。

除了危机预警演习,叶志平还花40万加固劣质教学楼,以避免“豆腐渣工程”对学校师生的伤害。对于新楼,叶志平更是一丝不苟,如他担心楼外面贴的大理石面掉下来砸到学生,于是让施工者每块大理石板用四个金属钉钉在外墙上,再粘好。地震发生时,叶志平最担心他加固的危楼出问题,里面坐了700多名师生。从校外赶回来的叶志平松了一口气,学生安全,老师安全,这栋被他加固的危楼也安全。试想,如果当初叶志平对这幢危楼不管不顾,地震来临,这个“豆腐渣工程”可能在顷刻间倒塌,学生、老师之前的危机预警演习再好,恐怕也难逃此劫了。

正是由于叶志平的危机防范意识,全校两千多名师生能够在地震袭来时安然无恙,避免了悲剧的发生。他令我们钦佩、感动之余,也为我们敲响警钟。我一再讲危机防范,但并不是所有的人都绷紧神经来预防危机。很多人往往抱有小概率事件的侥幸心理,认为天上掉下来的石头怎么就能砸到自己?生命高于一切,叶志平正是秉承这样的理念,坚持把地震危机防范贯彻下去,挽救了全校师生的生命。对于叶志平这样的另类英雄,我们应给予他更崇高的敬意!

 

更多精彩博文:

 

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

企业在赈灾中的“善道”

从地震捐款看民营企业家形象“嬗变”

灾难中最该保什么?

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017