注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

林东会不会成为下一个马云?  

2008-06-06 12:51:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林东会不会成为下一个马云?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

200817日,畅翔科技集团总裁林东成为是继阿里巴巴马云之后第二位登上《福布斯》杂志的中国企业家。作为一个网络新贵,林东掘金网络市场,创造着小鼠标转动大经济的奇迹。

那么,林东会不会成为下一个马云?

“下一个马云”,不是马云的复制品,而是他们的成功结果相同,都成为网络某一领域的领导者。与马云一样,林东因撬动网络的杠杆,而名声鹊起,并成为第一个将管理思想出口到欧洲的人。但成功不可复制,林东不是马云的影子,他有他独到的商业模式,这正是他“欲与马云试比高”的最重要的砝码。

对于林东的两类都打上网络烙印的商业模式,人们津津乐道,这为林东带来了不菲利润,也为他带来了很多声誉。

林东尝到的互联网所带来的第一个甜头是“牛肉干+网游”的“R&V”商业模式,这种商业模式被欧洲人称为“1+1=11的商业模式。一直以来,林东都在传统业的圈子里打拼经过多年努力,他的绿盛在牛肉干这个行业站稳脚跟成为经营牛肉干的隐性冠军。

然而,企业发展到一定程度,往往会出现停滞不前的发展危机。当绿盛的销售额难以呈现突发式增长时,林东第一次感到了成长的瓶颈,他急于为绿盛寻找一个新的突破口。可口可乐与网游魔兽给了他灵感,他将牛肉干与本地网游公司的网游捆绑在一起,游戏里的人物可以购买网络上的绿盛QQ能量枣来补充能量,绿盛则为网络游戏打上广告。网络食品为林东与网游公司提供了一个双赢的平台,“QQ能量枣”的销量大幅增加,网络游戏的游戏用户呈现爆发式增长,林东也因此应邀在欧洲管理学院演讲。

“牛肉干+网游”的商业模式,只是林东在网络挖得的第一桶金。借助网络的力量,林东还掀起了一场差旅革命——畅翔中国网。这正是福布斯对林东“另眼相看”的原因。

当很多企业家还在抱怨商业中的红海过于残酷、同质性过高,无法在寻找到较高的利润增长点时,一个小小的烦恼就帮林东打开了财富的阿里巴巴之门,那里的财源更加茂盛。绿盛的一个经理在北京出差时,购买了1200多元的假发票回来报销,结果假发票案发,绿盛被罚两千多元。林东顺“假发票”之藤摸瓜,想到能不能建立一个有效控制差旅开支预算、彻底杜绝假发票的渠道呢?

有人告诉林东,可以借用国内企业常用的“签单”习惯,配合银行服务体系为企业提供差旅服务。林东当即投资2000万元,创办了畅翔中国网:公司与畅翔签约后,出差人员的主要出差费用通过畅翔的系统支付,出差人员登机、入住酒店,只要拿着身份证即可。畅翔网所提供的服务,不但保证了出差费用的透明度,有效预防作假、腐败等问题的发生,还可以帮助客户节约差旅成本。

正如林东所说,“集团采购后的成本很低,比如一些高星级的宾馆,我们可以拿到比门市价低400800元的标准间,我们把大部分的利益让给签约企业,这样就可以节约这些企业的差旅成本。”在林东看来,畅翔科技的发展空间很大,将会有100万家以上的合作伙伴。

林东的“100万家合作伙伴”的目标很有可能不是一个企业家的好高骛远或者眼高手低。这是因为,他在中国乃至世界掀起了一场差旅革命,他是领跑者,也拥有了更多的先发优势,这些都是后来者所无法比拟的。

 2000年,福布斯将阿里巴巴的马云选择为当期封面人物。这期杂志一出,引起一片哗然,许多人质疑马云是谁?他凭什么能上福布斯的封面?不过,7年后,阿里巴巴不负福布斯所望,成功上市,并成为世界上B2B互联网企业的领导者。今年1月,林东成为福布斯杂志的封面人物。那么,林东会不会取得马云式成功?我想,只要他的企业能够保持现在这样的发展势头,复制马云神话是完全可能的,那么林东成为第二马云也一定指日可待。

 

更多精彩博文:

 

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

企业在赈灾中的“善道”

从地震捐款看民营企业家形象“嬗变”

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017