注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?  

2008-06-10 15:51:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

顶着“缝纫机大王”耀眼头衔的飞跃集团、曾被朱镕基称为“国宝”的飞跃集团掌舵人邱继宝,却在近日面临着生存危机:集团欠下银行10多亿贷款,经营无法正常运行。国宝企业家即将倒在资金链断裂这张牌上。

事实上,资金链断裂只是飞跃集团折翅的表面原因。

从去年以来,政府在经济调控方面,打出了一系列强硬组合拳:200811日,旨在保护劳工利益的新《劳动合同法》的出台,在为劳动者争取权益的同时,也导致劳动力成本提高;自2007年以来,央行连续上调存款准备金率,到现在已调整为17.5%;银根紧缩,银行放贷范围缩小,门槛高了不少,他们把主要目标对准实力雄厚、发展稳定的国有大型企业,对于民营企业,则是“死了都不贷”;国家近年来几次出口退税税率的下调,无疑又减少了企业的不少利润。

原材料价格上涨、劳动力成本升高、人民币升值、银根紧缩……所有这些,都成为压在企业尤其是制造业上的根根稻草,他们的竞争优势明显下降,面临着新一轮的洗牌。国有企业还可以拿银行贷款挡一挡,而民营企业很有可能“叫天天不应,叫地地不灵”,稍有不慎,就栽在这场血腥洗牌中。当然,遭遇洗牌的危机不仅仅是哪些老弱病残的企业,有些大型民营企业甚至国宝级的企业,也有可能遭受此劫,如飞跃集团。由于各家银行对飞跃攥紧了钱袋,飞跃很难从银行获得贷款,不得转向民间融资——高利贷,结果由于业务低迷而难以偿还高利贷。

其实,还有很多企业与飞跃同病相怜,如有媒体称:今年3月,广东东莞福安纺织印染有限公司(福安)因生产经营发生严重困难,并一次性裁员3395人。继福安之后,4月山东樱花纺织集团(樱花)因过度扩张,资金无法周转,负债8.9亿元,被山东如意集团重组。

因此,对于民营企业,2008年的天不明朗。

的确,经济实现良性发展,既需要无形的手——市场的自我调节,更需要有形的手——宏观调控的规范约束。这是因为,企业发展良莠不齐,优秀的企业可以为社会创造财富,而存在致命缺陷甚至是社会蛀虫的企业,则很有可能挥霍社会财富,把社会、人民的优质资产占为己有甚至演变为社会劣势资产,拖了经济发展的后腿。在市场竞争中,优胜劣汰是亘古不变的法则,政府的宏观调控也不能偏离这点。政府不宜把保护伞撑得过大,实现企业的整体性生存,这既违背经济规律,更不具备现实可能性。

所以,宏观调控的目的在于规范中国的经济秩序,促进良好、健康、有序的经济市场的建立。使得良好的、潜力大的企业在健康的经济环境中持续发展,而资质不好的企业则在优胜劣汰的残酷环境中被淘汰。在我看来,此次政府宏观调控的目标在于“逼迫”低成本制造企业的转型,迫使他们进行产业升级,以寻找新的利润增长点。初衷是非常好的,也是顺应当前制造产业转型的趋势的。

但是,实施宏观政策时,也要注意累加效应。不宜过急、过激,给企业一个缓冲期,给他们准备过冬棉衣的机会。如果连续打出强硬的组合拳,不但企业中的老弱病残受到冲击,面临着重重危机。连优质企业都要受到这杀伤力极强的政策的累及了,搞不好,也会受到死亡的威胁。那么优胜劣汰法则就变成“一锅端”法则了,这与宏观调控的初衷是违背的,反而不利于企业的发展。

企业危机公关,也讲二八法则。企业危机发生的原因分为内部、外部两类,其中有80%的危机来自企业内部,20%来自企业外部,其中国家政策法律变化又占了企业外部危机的相当比例。企业的内部危机,有很多是可以解决的;而如果受到国家宏观政策变化的冲击,企业尤其是民营企业往往难有招架之力。所以,宏观调控要适时适力,以免杀伤力太强。倘若连诸如国宝级企业家这样的优秀企业家都成为宏观调控的牺牲品,那将是一件多么悲哀的事情啊!

 

更多精彩博文:

 

林东会不会成为下一个马云?

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

企业在赈灾中的“善道”

从地震捐款看民营企业家形象“嬗变”

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017