注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防越南金融危机的传递效应  

2008-06-12 12:07:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防越南金融危机的传递效应

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

世界的经济地图上,再次出现经济黑洞,并不起眼的越南,掀起轩然大波:

越南5月份消费者物价指数(CPI)涨幅达到了25.2%;短短8个月的时间内,该越南证券交易指数从1106点下跌到了396点;胡志明市某些地区的房价已经较去年底下跌了约50%;交易员预计在未来12个月内,越南盾兑美元将贬值超过1/3。此外,还有继续扩大的贸易逆差、财政赤字、外债累累。

如今的越南,处于经济的水深火热之中,大家更担忧的是,越南的金融危机会不会重蹈11年前亚洲金融危机的覆辙,越南成为亚洲甚至全球性的经济危机的“多米诺骨牌”效应中的第一块骨牌?

越南经济乱象丛生,主要是以下原因造成的:越南政府“鱼和熊掌兼得”,既要引进大量外资,以促进本地经济的发展,又不希望资金外流,不惜一切代价支持本土企业的发展。不知不觉中,银行的钱袋松开了,从而导致经济过热——通货膨胀,同时股价飙升、楼价也节节攀升。经济过热暗藏杀机,越南政府应及时刹车,但政府不愿意为当时的“大好经济形势”泼冷水。经济持续走高、过热,超出了越南政府的控制力,最终演化为一场声势浩大的金融危机,股价、楼价大跌,从而爆发金融危机。

越南金融危机给了中国两个危险信号:一是越南金融危机会不会产生传递效应,波及中国,给中国经济尤其是资本市场带来冲击?二是中国也存在与越南相似的经济问题,如通货膨胀,中国会不会由于CPI居高不下,而陷入经济困局?

事实上,针对当前经济过热的状况,中国的管理层已有所行动。67日,央行宣布上调存款准备金率1个百分点,存款准备金率已达到17.5%,这表明政府继续实施从紧的货币政策。上调存款准备金率,是过剩流动性的对冲,有利于控制通货膨胀、加强政府对各项宏观经济指标的调整,还能有效预防越南金融危机所引发的大量外汇、热钱的涌入。所以,上调存款准备金率,是等于给中国的经济构筑了一道防火墙,尽可能避免通货膨胀从结构性向全面性转移。

当然,对于不少中国企业来讲,银根紧缩并不是好消息。银行过紧的信贷政策,会对那些房地产类、劳动密集型等资本需求量大的企业,产生较大冲击。他们现在正处于生存发展的冬天,稍有不慎,就有可能倒在资金链断裂上。但是,经济发展更要顾全大局,为了国家和整体经济的发展,牺牲局部的利益是必须的,也是值得的。如果政府一再顾及局部利益,不肯采取强硬政策,很有可能遭受越南金融危机那样“满盘皆输”的残局。而那些在银根紧缩上苦苦支撑的企业,一定要“熬”下去,只要坚持活下来,就能赢得未来中国经济的稳定发展,那才是真正的“剩”者为王。

 

 

更多精彩博文:

 

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?

林东会不会成为下一个马云?

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

企业在赈灾中的“善道”

从地震捐款看民营企业家形象“嬗变”

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017