注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

良心拷问:善款何以被挪用买名牌运动鞋?  

2008-06-13 16:21:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良心拷问:救灾款何以被挪用买名牌运动鞋?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

为救助四川汶川大地震中的灾民,捐款赈灾成为全民性的行动。迄今为止,捐款已达445.74亿元。沉甸甸的数字是人们爱心的浇铸,正如某位网友所说,“这些捐款,是我们的血汗钱,有准备养老的,有准备买房的,有准备给未来宝宝的,有准备上学的,有打工挣来的,有乞讨乞来的!但是面对如此巨大的灾难,我们毫不犹豫,我们慷慨解囊!我们倾注了我们的爱心甚至所有!”

对于这样一笔凝聚着爱心的捐款,人们更关心他们献出的爱心是否真正用到了刀刃上,是否透明、公开下拔和使用。北京市社情民意调查中心的调查,北京市民有近6成的人担心善款被挪用,近5成人希望公开善款用途。

据相关政府部门介绍,善款在下发过程中,所有钱款的流动都是经过银行直接划拔的,经办人见不到现金,只有到了最后一级,才会根据灾区的具体状况加以分配。

民政部负责媒体的葛处长曾经放出这样的狠话,“善款好比一条高压线,谁碰谁找死。”可是,总有人敢“冒天下之大不韪”。中国工商银行绵阳涪城支行被审计署曝光:

中国工商银行绵阳涪城支行弄虚作假,将为该行56名职工购买的56双耐克运动鞋(价值2.85万元)的销售发票中的商品名称填写为雨衣、雨靴和雨伞,之后在其上级行安排拨给的“抗震救灾特别费”中报销了这笔开支。

细加分析,中国工商银行绵阳涪城支行的“顶风违纪”似乎也不是什么重磅炸弹,甚至被人称作不过是芝麻绿豆的事,因为该支行本来就有一笔上级行拨给的“抗震救灾特别费”,只是他们擅作主张,把“抗震救灾费用”的用途更改为购买了奢侈品。所以,有人提议,秋后再算帐也不迟。

在我看来,事情不能掉以轻心。单是看有关此事件的报道题目,就让人触目惊心,很多报道都用了诸如“挪用救灾善款买耐克”这样的敏感字眼。当人们踊跃捐款时,最担心的是善款被挪用。偏偏在这个节骨眼上,还有人敢碰高压线,而且这个肇事者竟然需要良好信誉的银行。人们不免浮想联翩,胆大包天的银行敢以“救灾”的名义购买耐克鞋,谁知道它会不会胆子再大些,把人们的爱心捐款也瞒天过海中饱私囊了?有一个这样的银行,会不会还有第二个、第三个甚至更多?

善款被挪用,肇事者发“国难财”,会造成相当恶劣的影响:善款得不到有效利用,伤害者失去家园、亲人的灾区同胞;善款失去了原本的爱心功能,人们的爱心受到了亵渎,增加了人们对后续捐款的疑虑;使用善款的执行力受到质疑,人们对整个“善款发放链”的信心受到挑战……

今天,国家300亿灾后重建补助金将下拨。而对于挪用善款事件,倘若姑息,不能严加查处。恐怕回会让人们的爱心也要凉了。加强监管,确保灾款物使用的公开、公平、公正,既是为灾区负责,为人民的爱心负责,更是为党和政府的威信负责。

 

 

更多精彩博文:

 

不要让“范跑跑”的小算盘如意

谨防越南金融危机的传递效应

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?

林东会不会成为下一个马云?

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

 

改革开放三十年的悲情企业家

 

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017