注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

国美应学做一回鸵鸟  

2008-06-15 20:40:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美应学做一回鸵鸟

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

 

近日,有媒体称,国家税务总局正在全国范围内开展专门针对国美、苏宁、大中电器等家电零售企业增值税存根联滞留的核查行动,税务总局将利用存根联滞留票信息,核实电器零售企业未认证抵扣进项税的原因,检查是否存在隐瞒销售收入的问题。

随后,陷入“税务门”的国美电器高调回应:否认公司隐瞒销售收入的事实,并解释为,从制造商向零售商供货到最终零售商将商品销售出去并与制造商进行结算,需要一定时间,会有一些票据滞留,这是正常的。

在我看来,国美此举操之过急。遭遇“税务门”事件的,还有苏宁,但后者没有发表任何言论。同时,国家税务总局的调查真相还未水落石出,局外人更难以摸透事情的来龙去脉。但最终结果不外乎以下两种情形:一是国家税务总局的确是在例行检查,媒体、消费者包括投资者对于这一常规行为“小题大做”了;二是国美存在隐瞒销售收入的违规行为,国美的公开声明只是临时挡箭牌,国美在隐瞒事实真相,欺骗社会公众。

作为国美这样的上市公司,任何负面消息都有可能给国美在资本市场带来无法估量的多米诺骨牌效应。国美电器涉嫌隐瞒销售收入的报道一经见报,国美电器股价就大跌9.33%。所以,一向谨慎的国家税务局如果没有一定把握,不会公开宣称调查国美电器。媒体称国美电器涉嫌隐瞒销售收入,很有可能不是捕风捉影。

国美即使没有问题,也应该让权威性较强、具有话语权的国家税务总局进行声明。“解铃还须系铃人”,既然“税务门”是由国家税务总局引出的。而倘若国美自己忙着撇清“罪名”,反而有嫌疑了。

退一步讲,如果国美真的有问题,将来被国家税务总局公布于众,国美先前的声明就成了矢口否认了,自己给自己打了一记耳光,会大大损害国美的信誉。

当媒体、公众的分析对企业不利,企业无法找到充分的证据为自己辩解时,而更为权威的部门还没有为企业“正名”时,企业应该选择沉默。在特定情势下,沉默是最好的选择,这一行为能够帮助企业抵挡暂时的危机,甚至避免更大的危机。

此时的国美,没有更好的证据证明国家税务总局总是例行调查,也没有国家税务总局为其澄清,一切尚未明朗。最好的方法是少说多做,甚至不说,为以后的转身留下空间。建议国美做一回埋在沙子里的鸵鸟,这不是逃避,而是以退为进,为自己留一条后路。

 

 

更多精彩博文:

 

良心拷问:救灾款何以被挪用买名牌运动鞋?

不要让“范跑跑”的小算盘如意

谨防越南金融危机的传递效应

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?

林东会不会成为下一个马云?

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

 

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017