注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

美女记者反击黄健翔的战术分析  

2008-06-19 13:39:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女记者反击黄健翔的战术分析

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

 

黄健翔 66日在博客中爆料,国家足球队主教练杜伊与央视美女记者陆幽关系暧昧,导致陆幽宫外孕。黄健翔在博文中称,

因为我现在是个体户,不用代表单位领导主管部门权威,可以充分享受关于中国足球的言论自由。说真的,你比前任差远了。人家起码把“零距离”安排了一个好结果,不仅当时共享荣华富贵,直到现在,还让她代理自己在中国的一切商业合作,可谓仁至义尽够男人够成功。可是你呢?把人家搞成了宫外孕,回到单位里弄成丑闻,你却缩头乌龟了。人家也被撤了国家队首席跟队记者的身份了,落得个鸡飞蛋打。搞得很多粉丝还十分纳闷十分想念,因为很久在国家队的报道里看不见她的倩影了。单说这一点,你就比前任差多了。对吧?

  面对黄健翔的攻击,陆幽通过博客进行了反击,全文如下:

 

阿黄:

  想这样称呼你不是一天两天了,您最近的表现,很象这个名字所代表的一种动物。有的时候,这种动物是忠诚的象征,有的时候,这种动物起到的就是一个贬义词的作用。当然,我这里所指的阿黄,只针对你一个人,不包括其它这个“姓”的同胞。我也挺体谅你的,你从央视辞职之后,日子并不怎么舒心,按照白岩松的“名狗”理论说下去,那就是“离开央视的名狗,肯定不再象以前那么有名”。

  上个星期,你在你的博客上说我和杜伊主教练发生了超友谊的关系,并且,引起了严重的后果。表面上看来,你好象是为所谓被搞出“宫外孕”的我打抱不平,实际上呢,你却是在提高你日益下滑的知名度,让大家把眼球再一次在你的身上停留几秒钟而已。你知道吗,最近国内一些球迷是如何拿此事调侃的吗——他们说,KAO,连最本能的生理活动都能射偏,何况是对男足来说极其困难的射门呢?

  欧洲杯如火如荼,我在这边也忙得一塌糊涂。平心而论,欧洲杯确实好看,而你的解说也确实要比国内的其它人要精彩。可能正是因为你的业务水平比别人高,舌头的功能比别人要强大数倍,所以也就有了不少闲功夫,所以能够在这个时刻,给我后背捅上一刀子,但我仍然觉得,这似乎不应该是你这种人所能做出来的事情。我没必要澄清我和杜伊到底是什么关系,更不会去随着你的心愿去说杜伊到底“脱靶”了没有,我只是想说,在个人生活日益开放的今天,如果两个人是你情我愿,又跟你何干呢?

  阿黄,北京时间2150左右,杜伊指挥的中国队又一次遭遇了失败,这一回,是败伊拉克脚下,是真正的灭顶之灾。在为欧洲杯做着精心准备的同时,突然间想看看你又会发布什么新的消息没有。其实,在赛前,你应该这样在博客里写道:上一回,我在中卡之战前揭露了杜伊的丑陋嘴脸,国足输了,足见我批评的正确性。这一回,我要继续深挖下去,把杜伊跟陆某交往的重要“细节”告诉大家,并且,我要向大家表明,我自己是一个多么成功多么负责的男人……这话听起来有点无耻不是?实际上,你做人已经到了这样一个境界——无耻者无畏了。

  最后,想做一个假设。要是中国队在10领先的情况下,保持住了胜利果实,你又会说些什么呢,会不会继续为所谓被搞出“宫外孕”的我追讨跟“零距离”一样的权利呢?看来,咱们的一部分女同胞以后都不用找妇联了,有什么憋屈事直接请你在博客上叫几声就行了。噢,对了,不知道某颖最近找过你没有,你们之间出了什么问题吗?

  好了,不浪费我的时间了,还有一个多小时,欧洲杯小组赛就要开始了,我得好好准备了。顺便为你的伟大的、万岁的、已经深深陷入死亡之组的意大利祈祷,希望眼下的困局只不过是老天对他们的考验,对于慢热型的他们来说,过了这道坎,或许会有惊人的表现!

你曾经的女同事小陆

 

一篇小小的博文,成为陆幽扭转被动局面的大乾坤,给了对手黄健翔有力回击,可圈可点处很多,值得我们深思:

其一,速度快。针对黄健翔的爆料,陆幽并没有躲在幕后,更没有退缩,在最短的时间内给予反击,使得黄健翔的爆料也没有那么淋漓尽致的痛快了。而由于陆幽的及时反击,也避免了网友的一边倒。看网络上的反应,人们似乎也没有把陆幽打入万劫不复的地狱,这与陆幽的速度第一不无关系。

其二,载体恰当。“宫外孕”事件一出,陆幽应该进行反击,而使用什么样的载体进行危机公关至关重要。而理想的载体是省钱、省时、省力又能立竿见影。博客就是这样一个平台,不费一兵一卒,把信息及时反馈出去。并且,还能够在最短时间、最大范围内,把信息以“海量”形式传播出去。

其三,语言犀利,切中要害。陆幽在博文中,语言犀利有力,无不充满了嘲讽、奚落之意,并把反击的重点放在保护个人隐私上。的确,无论是杜伊还是陆幽,与谁关系好坏是他们自己的事,纯属个人隐私,黄健翔拿来贩卖就有借此炒作出名之嫌了。所以,身处舆论风口浪尖的陆幽,也博得了大家的几分同情和谅解。陆幽还顺带在博文中把黄健翔奚落了个够,比如“我也挺体谅你的,你从央视辞职之后,日子并不怎么舒心”,恐怕黄健翔看了也不舒服吧。

一方面是陆幽的控诉,另一方面是网友的压力,黄健翔不得不做出让步,“接受了部分网友的意见,删去有关私人生活的攻击。面对中国足球在生死关头的种种‘怪现状’,常常让人无法做到心平气和。”在这场口水战中,陆幽赢了。

   陆幽在“宫外孕”事件中公关有道。举一反三,值得深思、值得玩味、值得学习,尤其是值得赵忠祥老师学习。

 

更多精彩博文:

 

国宝企业家邱继宝如何走出“生死门”

国美应学做一回鸵鸟

良心拷问:救灾款何以被挪用买名牌运动鞋?

不要让“范跑跑”的小算盘如意

谨防越南金融危机的传递效应

“国宝”企业家缘何成为政策牺牲品?

林东会不会成为下一个马云?

“小”企业做成的大生意

地震危机中的另类英雄

“莎朗·斯通”事件为企业敲响“代言人”警钟

 

改革开放三十年的悲情企业家

艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017