注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

救市?不救市?政府两难  

2008-07-07 11:35:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救市?不救市?政府两难

 

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

 

2008年以来,中国股市惨不忍睹。终于忍不住的政府,在一片救市的呼声中,下调了印花税。股市也的确获得短暂的反弹。

然而,反弹只是昙花一现。从6100多点到4000点,再到3000,直至震荡于2700点左右,下跌仍然似乎势不可挡。何处才是底部?从来都有道理的各路股神此刻也无法自圆其说。政府干预又成为股民呼吁和期盼的救市稻草,甚至中国证券报疾呼“股市步入危机时期,不干预将代价巨大”。部分专家也表示,市场出现一些非理性以及系统性风险时,政府有必要也有义务进行一些适当的干预。

其实,一方面,政府不是不想救市。健康的股市对稳定金融秩序,促进经济发展举足轻重。证监会主席尚福林最近以极为“迫切”的姿态,两周内公开四论资本市场。新华社时隔16年再次发表文章《关于中国股市的通信》,稳定信心。新华社在文章中明确指出,“在我国经济基本面总体看好的情况下,股市完全可以实现稳定健康发展”,一定程度上被投资者视作救市信号。

但是,另一方面,政府却又不敢救市。从几年开始,大量国外热钱涌入中国,进入中国股市。尤其是今年股市下跌以来,涌入中国的热钱纷纷抄底股市。可是跌无休止的股市将抄底的海外热钱由套牢到深度套牢。一旦政府出台实质性的救市措施,股市反弹,这些被套资金很有可能借此抽离,从而引发股市进一步暴跌。由此是,美国下半年经济形势好转,储蓄利率开始下调,美元逐步升值,国外热钱逃离出中国的冲动将更加明显。在这种情况下,政府必须掂量救市的后果。

从来中国股市就是多方利益的博弈场,而在救市与不救市的争论中,政府无疑被夹在中间,陷入两难。

 

更多精彩博文: 

 

徐滇庆的假把戏

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬?

房产企业:生存还是死亡?

“山寨机”凶猛 

改革开放三十年的悲情企业家

    艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017