注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

北大到底怎么了  

2008-07-16 09:19:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大到底怎么了

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟

北京大学,一个领衔中国高等学府的著名高校,从来就不乏光环笼罩。然而最近两个月来,北大有意无意间,因几个学生和老师,被频频与诸如“耻辱”、“耍赖”的负面字眼联系在一起,陷入到媒体与舆论争议的风波之中。

先有毕业于北京大学的教师,人称“范跑跑”的范美忠在地震袭来时的落荒而逃。而后其反而为自己荒唐的举止振振有词地辩护。结果自然引起公愤,受到媒体、公众的集体封杀。以至于北大发出“我们以有这样的学生为耻辱,对学校开除他我们表示赞成”这样的声明来划清与“范跑跑”的界限。

一波未平,一波又起。北大历史系毕业生、国家开发银行副行长王益,因在证券市场越界而被“双规”。加上之前“范跑跑”的累加效应,有不少人开始对北大有意见了,“北大出了‘范跑跑’和王益都是耻辱。如果北大不表示以腐败分子为耻,我就以北大为耻。为什么北大会培养出这种人?”

还不算完,一场关系民生但最终被炒作为娱乐新闻的打赌事件,再次让北大尴尬。在房地产萧条之际,北大教授徐滇庆不合时宜就关于深圳房价是否涨跌打赌。最终结局是徐教授在舆论的压力下,不得不公开承认赌输了并登报道歉。舆论上更是一边倒,认为徐教授“他输掉的不仅仅是这个赌局本身,而是自身和学校的尊严。”

北大到底怎么了?

其实,北大作为中国数一数二的名校,社会期望值高,因此其从来不缺少新闻媒体报道的热点。北大稍有风吹草动,往往被媒体等社会舆论拿着放大镜无限放大。很少有国内其他高校的学生卖肉或者学生毕业后找不到工作而在全国范围内被炒得沸沸扬扬。

因此,“树大招风”的北大,在享受关注的同时,也必要严格约束学生和教职员工。而事关北大声誉的学生与教职员工也应该约束自己的行为,这样才不至于让自己蒙羞并让整个北大受到牵连。

 

更多精彩博文: 

 

赵丹阳1500万吃一餐,我看值

救市?不救市?政府两难

徐滇庆的假把戏

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬?

房产企业:生存还是死亡?

“山寨机”凶猛 

改革开放三十年的悲情企业家

    艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017