注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳楼市还不到救的时候  

2008-07-18 16:40:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳楼市还不到救的时候

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

最近全国目光聚焦在深圳楼市,大批购房者(相当一部分应该是炒房者)在楼价下跌中选择断供引发“政府是否该救市”的一场争议。

昨日国内一位颇为知名的女性财经评论人撰文说:“深圳楼市该救”。如果,联系到最近一个时期,一批房地产商“软硬兼施”:一方面自比“猪坚强”,乞求政府可怜;另一方面,放出狠话“银行要比开发商早死”,骇人听闻、以混淆视听的表现。同时,再联想到更有一批所谓的资深学者纷纷“耻于人后”地站出来呼吁政府放松信贷、干预房价,否则“将造成中国版的次贷危机”。

那么,是否中国的房价泡沫已经挤净,深圳的房价是否真的已将见底?在我看来,事实上,深圳楼市还远不到政府出手相救的时候。

07年,甚至再往前,中国的房地产那才叫暴利。房价疯长,房地产商和相关的利益代言人可谓是赚的钵满盆满。以至于,近年因房市言论名扬内外的任志强先生,可以口无遮拦地宣称,历史经验标明房价永远只会涨。这造成中国房地产市场的一种怪像——房价只许涨不可跌成为房产商和利益代言人心中难以逾越的“心理底线”。

所以,当政府的从紧货币政策等一系列宏观经济的调控措施阻碍房市泡沫继续吹大时,无疑政府成为此类群体的绊脚石。而目前政策调控效应刚刚趋于明显,但房价还远未见底时,出现了如此多的声音叫嚣、怂恿政府干预房价。

价值规律告诉我们,“商品的价格只是围绕价值曲线上下波动”,任何暴利产业最终都会回归合理。房地产已暴利多年,现在回归理性,实在是符合正常经济规律,救市之言实让人难解。

地产业是关系千百万人的民生行业。倘若政府果真心软救了深圳楼市,解脱了一批炒房者(当然其中也包括一部分自住房购买者)和一大批房地产商,但引发房价报复性反弹,那么更多普通百姓的利益又从何体现?更何况,从目前态势看来,包括深圳在内的房价还远未见底,在这种情况下的房价下跌政府也该救吗?早在去年,我在一次经济论坛上演讲时,有人问我“预测全国房价走势”。我回答是:房价必然下跌,先是在深圳体现,而后从广州波及到上海、北京,最后是二三线城市。现在,深圳房价已经出现下行趋势,一旦政府救市,那宏观调控将前功尽弃。

现在,有一些人拿出各种房价下跌的各种恶果,诸如银行坏账、经济下滑、税收锐减、政府卖不出地等,证明房价不可下跌,否则后果惨不忍睹。可这除了能证明房地产绑架了银行、绑架政府,还能证明什么?我想,政府确实需要出手救市,但救的不是房市,更不是深圳的房市,而应该是陷入困境的制造业、纺织业。相对于房地产而言,它们才更该政府出手相救。

 

 

更多精彩博文: 

 

北大到底怎么了

赵丹阳1500万吃一餐,我看值

救市?不救市?政府两难

徐滇庆的假把戏

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬?

改革开放三十年的悲情企业家

    艾学蛟危机管理博客入选2007-2008年度首届中国财经博客20强 

 

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017