注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

万科为何要节衣缩食?  

2008-08-04 18:28:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科为何要节衣缩食?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

连一向称资金链没有问题的万科,如今也要节衣缩食过日子了——员工二季度奖金只发50%。可见,万科先前准备的过冬棉衣都难以抵挡房地产的瑟瑟寒意。

今天的房地产市场,说是四面楚歌也不为过:为实现房地产理性、健康的发展,政府原本温和的宏观调控组合拳越发越重,尽管楼市下滑时,就有人大呼小叫让政府救市,但政府的调控政策只紧不松。中央政府“调整房产”意已决,地方政府即使再追逐地方利益,也要大局为重;上面政府政策从紧,银行信贷早已不是笑脸相迎,恐怕对于房地产商吃信贷闭门羹早已是家常便饭了;消费者卯足了劲要和房地产商博弈,降了的房价仍然“高处不胜寒”,超出了他们的购买力。况且,房市低迷,无须砸锅卖铁地抢房子升值了,所以他们干脆静观其变。

整个房地产业赖以生存的土壤——政策、资金、市场均出现瓶颈。尽管行业洗牌从2007年底就已开始,但政策、资金、市场仍然没有回暖的迹象,洗牌的速度越来越快,涉及面也越来越广。那些在房产泡沫时过于贪吃、但资金链又脆弱的中小房地产企业早已抵挡不住,一波接一波地被逼到死亡线,即使是行业龙头也难以独善其身,不得不在这场行业漩涡中寻找任何一个可能生存下来的支点。

正如某位深圳某基金经理表示,“在整个行业调整面前,无人能够独善其身。”整个行业危机四伏,房地产商昼夜难眠,到底该救哪方的火?在我看来,危机公关也要打它的七寸。生存才是最大的危机,想尽一切办法生存下来,才是当前危机公关的重点。这是每个房地产企业必须面对的生死命题,万科也不例外,所以我们也就不难理解万科为何要节衣缩食了。

为求得生存,万科主要走了两步棋,即“变现为王”与“节衣缩食”,这些都是房地产危机公关中的黄金法则,值得房地产企业借鉴:

1)变现。房地产素来“现金为王”,死在资金链断裂上的房地产企业已不在少数,素来以变现著称的万科在此次房产的冬天里将更加“变本加厉”地变现。据万科内部人士称,“目前深圳楼市仍然在跌,截至目前,万科成交量是去年同期的一半,万科正在以降价、提升品质、暂时不拿地等多种方式进行资金回笼。公司目前尽可能多卖楼,薄利多销。”变现,是房地产企业的重中之重,而降价则是变现的重要手段,此时的房地产企业,即使“降价降得吐血也要降”,况且作为暴利产业,再降也不至于让自己吐血,但变现却是救命的重要稻草。

2)节衣缩食。倘若变现还不能保证企业安然无恙,那就要考虑节衣缩食了。尽量以最低消耗,如酌情减少企业员工福利、奖金等,保证现金链的正常流动。万科已开始节衣缩食了,“万科已开始严格控制成本支出。万科员工二季度奖金只发50%,整个行业正经历非常时期,与经营无关的活动一律停止,一切回归理性。”对于那些利益暂时受损的员工来讲,今天节衣缩食总比明天就为早餐担忧要好得多,危机当前,既是对房地产企业家的考验,更是对整个企业团队的考验。大敌面前,每个从大局出发的员工,恐怕都不会因为钱包临时瘪了不少而军心涣散吧。

就如同伤口流血的人,如果不能造血,那么止血是最好维持生命的办法。既然万科已经开始降低员工奖金了,再激进一些,裁减冗员又何尝不可,毕竟任何企业生存是第一要务。

房产行业已是冰冻三尺。而万科,千方百计寻找取暖的方法,才有可能撑到曙光出现的那一刻,真正实现“剩者为王”。

 

更多精彩博文: 

 

中国的航空公司到底得罪谁了?

生命危机何时了?——杨佳袭警事件冷思考

深圳楼市还不到救的时候

北大到底怎么了

赵丹阳1500万吃一餐,我看值

救市?不救市?政府两难

改革开放三十年的悲情企业家

王石PK王老吉:顺风还是逆风飞扬?

房产企业:生存还是死亡?

美女记者反击黄健翔的战术分析

 

     

重要消息:《生死劫》一书再版发行

艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0》目录 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017