注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

康师傅矿泉水危机或引发行业地震  

2008-08-07 17:26:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康师傅矿泉水危机或引发行业地震

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

一篇《康师傅:你的优质水源在哪里?》的网友文章,引起中国整个矿泉水行业轩然大波,尤其对于文章事件主角康师傅更可谓石破天惊。

有网友称,他潜入康师傅杭州水厂探秘发现,康师傅矿物质水在其新推的广告中声称选取了优质水源,其实是自来水灌装的。文章发布后,众多新闻媒体纷纷报道或转载此消息,网友更是指责康师傅涉嫌虚假宣传。

昨天,康师傅方面承认,杭州生产基地所生产的矿物质水确实是城市自来水净化而成的。事情真相水落石出。尽管,康师傅声名“各生产基地,均以严格的生产工艺,在国家标准相关规范下制成具有全国一致标准的矿物质水系列产品,请消费者安心饮用。”但一场诚信危机还是不可避免。

在我的作品《生死劫》中,我曾经详细分析了欧典地板因虚假宣传而品牌轰然崩塌案例。时至今日,元气大伤的欧典虽多次试图东山再起,可均未能成功。那么,同样虚假宣传的康师傅矿泉水最终结局会是怎样?

在许多人心中,市场销售的矿物质水就是矿泉水。谁曾想到,它不过是用自来水加工生产的矿物质水。比受欺骗更可恨的是,这些矿物质水能不能保证人健康,业内人士认为“这个很难说”。而更可怕的是,消费者是否会产生消费者联想,将对矿泉水的质疑扩展到康师傅其他产品上去?如果康师傅面对危机处理不当,事态蔓延,对企业来说就是一场天大的灾难。

另一方面,对于中国矿泉水行业来说。不敢说所有的厂家都是“偷梁换柱”,但至少有相当一部分厂数量生产的水原料与康师傅没有区别。因此,此次康师傅矿泉水事某种程度上是企业危机,更是行业危机。消费者对此类产品印象是否会打折扣,甚至有不安全,不信任感,从而改变购买习惯?即使,事件后国家出台相关的规范措施,或者行业标准,甚至说“这类水不会影响健康”,可对消费者心理上造成的负面影响能否很快轻易消除?

当年,山西假酒对整个山西省白酒带来巨大冲击,而欧典被曝光后,引发了一场地板行业强烈地震。所以,康师傅矿泉水事件后,那些的确是纯正矿泉水的企业该怎样处理?那些与康师傅一样是“自然水+矿石粉”的企业又该怎样处理?牵涉其中的企业如何转危为机,或将损失尽可能降低?而还未被波及的企业又如何未雨绸缪?这是此次事件,留个每个饮料企业都必须认真思考的大问题。

当然,透过事件本身,我觉得还有一点今后我们的企业必须重视。事件的源头来自一篇网络文章,却引起如此大的反响。

“媒体共振定律”告诉我们:新闻无小事,媒体无大小。如今,网络的影响力和传播力日益剧增。一篇小博文或者论坛上了了数百字的发帖文章都有可能置企业于死地。

这些文章有可能出自竞争对手的恶意之举,有可能来自企业内部员工不满的抱怨;也有可能是具有正义感的网友的曝光。

无论是出于哪种目的,如果企业不能以最快的速度察觉文章源头,及时做出处理和补救,一旦文章传播出去,后果则不堪设想。然而,似乎我们的绝大多数企业都忽略了这点。康师傅事件便是最好的教训。

 

相关推荐:  

  

3.15晚会引爆分众传媒危机

 

危机公关:恒源祥道歉刻不容缓

 

广告危机:雪铁龙的幼稚

 

PPG危机:是牧场还是墓场?

 

后危机公关:“毒饺子”事件如何转危为机

 

往日精彩:  

 

我和任志强打个赌:2009年前后房价必跌

 

SOHO中国不上市,潘石屹还能火多久?

 

中国股民为什么不听巴菲特的话?

  

 

    重要消息:《生死劫》一书再版发行

 艾学蛟新书《生死劫——危机管理定律:100减1等于0目录 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017