注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说杜丽的金牌是“哭”出来的?  

2008-08-17 00:11:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说杜丽的金牌是“哭”出来的?

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

我说:杜丽的金牌是“哭”出来的。朋友听后觉得荒谬。其实,很有道理。

89上午,北京奥运会的首枚金牌产生在射击女子10米气步枪决赛,这是奥运会的关键时点,这意味着东道主中国能否漂亮地把首金拿下。

之前,媒体“首金,首金”的呼喊已经热火朝天,体育界对这枚金牌寄予厚望,观众更是十二分关注,而承担这首金之重的就是来自山东的雅典冠军杜丽。但是,杜丽并没有顺利射下这枚首金,仅以第五名成绩黯然退场。

射击场上,高手过招,考量的不仅是实力,更是一场残酷的心理战,即使身经百战的老将,稍有不慎,数秒间已与奖牌擦肩而过。而之前名不见经传的小将,由于没有过多期望、名誉、压力牵绊,轻装上阵,反而创造奇迹。在雅典奥运会上,杜丽还是籍籍无名,在实力上已脱颖而出,且在心理上胜对手一筹,因而最终以黑马姿态顺利射下首金。

2008年的奥运会,“卫冕”、“首金”、“主场”如千斤之鼎压在名将杜丽头上,以至于每射一枪她都能感觉到看台上甚至电视前的殷切希望。痛失首金后,杜丽哭了,“在主场作战确实感觉到了压力,在场上打的时候感觉不是很清楚,决赛的时候总是静不下来。……我真的很努力了。”国家射击队主教练王义夫也为杜丽抱屈,“首金的帽子太大了,谁戴上都会觉得晃荡。如果大家不是因为首金而对杜丽期望这么高,可能她的发挥会更好。”

当我们为流泪的杜丽而感到遗憾时,不想,四天后,杜丽卧薪尝胆,进行调整,在仅仅是她副项的3×20的步枪三姿比赛中获得金牌,再度圆了她的奥运金牌梦,为中国再添一金立下了汗马功劳。

杜丽在副项中能够夺金,可见她有很强的实力与对手竞争冠军,她最大的敌人不是射击技术精湛的高手,而是心理关。连杜丽自己也坦言,第一场比赛失利后,对这场比赛的准备主要是心理关。“毕竟实力来说可能状态也不是特别好从选拔赛开始最近一直是在比较平稳的状态当中。我觉得最难准备的还是心理,我觉得能够度过这个坎儿还是比较好的。”

短短四天内,杜丽在赛场上判若两人,证明她后来的自我调整非常成功,而她第一次失利后的流泪也发挥了不小的作用。很多时候,坚强并不是一个褒义词。哭,是人类宣泄不良情绪的一种重要方式。情绪心理学认为,人在情绪激动时流出来的眼泪带有应激激素,这是摆脱激动、化解压力的最佳方法。哭泣是一种信号,表明你紧张的情绪已经到了有损健康的地步。如果一个人遇到任何困难和压力,不是积极主动地化解,就会把哭作为一种发泄的方式,从而达到缓和激动情绪、降低压力的效果。

杜丽,在失败后当着所有观众的面哭了。哭过之后,她宣泄了情绪,卸下了身上重重的担子,因而,哭成了杜丽化解危机最好的方式。

所以,从某种程度上,杜丽的金牌是“哭”出来的。企业在进行危机公关时,也可以学学杜丽的杀手锏,不要硬撑着“嘴硬”,适当时服服软,诉诉苦,使危机通过“哭”这个渠道顺利发泄出去。

“沟崖在侧,摔倒了——哭就哭吧,怕什么,不必装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,哭一场能增添一分小心。”

哭绝不是罪,更不是懦弱的表现,而是危机公关的安全阀,只是哭过之后别忘了赶路,这样的流泪才最值。杜丽“哭”出了一枚奥运金牌,值!

 

相关推荐

    胡紫薇:处理婚姻危机的高手

 

  美女记者反击黄健翔的战术分

 

近期文章

 任志强“房价一直会涨”误导 

  

 中小企业要抓住转型的机会摆脱危

  

往日精彩

王石该怎样走出危机?

 

万科为何要节衣缩食?

 

 

    重要消息:《生死劫》一书再版发

 艾学蛟新《生死劫——危机管理定律:100减1等于0 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017