注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

8月18日:刘翔一个人的奥运会  

2008-08-17 23:10:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

818:刘翔一个人的奥运会

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

2008818,注定是刘翔一个人的奥运会。

在这一天,“飞人”刘翔将亮相鸟巢,参加110米跨栏第一轮比赛。虽然只是110米跨栏第一轮比赛,足以让鸟巢沸腾,让无数观众激情燃烧,鸟巢将爆发出“山呼海啸”般的呼喊与掌声。

2004827,尽管之前很多人还没意识到这一天属于来自中国的黑头发、黄皮肤的“亚洲飞人”。但当刘翔以1291的成绩跑出历史上最快的110米跨栏成绩时,红色刘翔像一道红色闪电,划亮了雅典奥运会。

那一刻,在第九道有点寂寞的刘翔,高举“V”手型迅跑的刘翔,身披国旗的刘翔,成为雅典最亮丽的风景,也是让数十亿万观众激情长天燃烧的火种,以至于有媒体大呼“此时的他,就是飞翔在栏上,普通人类只有徒呼奈何!”

雅典奥运会让刘翔创造了历史、震惊了世界。他成为中国男人在奥运田径赛场赢得的第一块金牌,他证明了黄种人一样能和黑人、白人跑得一样快。他金光闪闪的金牌更为耀眼。自此,刘翔成为中国速度的符号。更为可贵的是,创造雅典神话的刘翔,并非昙花一现,而是持续保持着他的跨栏优势。

他绝不是流星运动员。

一直以来,首金一直是媒体拿来炒作的焦点,但110米跨栏这块金牌的分量更重。“卫冕男子110米栏”,“证明黄种人能保持跑得很快的优势”,25岁的刘翔担负着所有的期望,也承受着更大的压力。

众人的期望只是强大压力的一角,还有相关部门的“威胁”,“如果刘翔在北京得不到金牌,他此前的成绩就会变得毫无意义。”

或许,这是一个激将法,但这样残酷而过于武断的结论,恐怕也会让刘翔感到越来越重的压力。况且,如日中天的小古巴更是在今年613日打破了刘翔20067月创造的1288的世界纪录,这才是刘翔卫冕之路上最强劲的敌人。818日,让我们心潮澎湃,也让刘翔压力重重。

金牌诚可贵,精神更可佳。毫无疑问,每个人都有金牌情结,我们也期望刘翔卫冕冠军。但金牌决不是竞技的全部,毕竟金牌不是为刘翔定制。

能够在鸟巢欣赏刘翔的跨栏风采,尽览他对奥运宗旨“更快,更高,更强”的诠释,就是一道极好的视觉大餐。刘翔夺得金牌,我们渴望,但我们更渴望看到刘翔所创造的一个人奥林匹克的速度美。

 

相关推荐

   为什么说杜丽的金牌是“哭”出来的?

 

   胡紫薇:处理婚姻危机的高手

 

 

近期文章

任志强“房价一直会涨”误导了 

 

中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

 

   王石该怎样走出危机?

 

   姚明为什么如此成功?

 

万科为何要节衣缩食

 

    重要消息:《生死劫》一书再版

 艾学蛟《生死劫——危机管理定律:100减1等于0 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017