注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔退赛的危机管理分析  

2008-08-18 23:38:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔退赛的危机管理分析

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

刘翔,承载着数亿人的梦想,所有人都期待刘翔再次像一道闪电掠过鸟巢的跑道。正如我在前面博文中所写,因为我们的期待,818日将是刘翔一个人的奥林匹克。

然而,818日的结局让所有人先是瞠目结舌,随后是深深的失望和遗憾,“飞人”刘翔因伤退赛,他要永远地与2008年奥运会的金牌擦肩而过了,所有的人都被刘翔的伤病“伤”到了。但是,刘翔绝不是一个逃兵,相反,他运用恰当的方式处理了危机。

伤病,往往是一个运动员所面对的最为残酷而无奈的危机,尤其是当这个伤病不适时宜地在奥运会期间捆绑到万人瞩目的刘翔身上时,就更被无限放大了。

刘翔身上担负着太多人的祝福与希望,有太多人希望他成为卫冕之王,所以他输不起。虽然刘翔有夺金的实力,但伤病注定了他在赛场上的坚持只能以失败告终。与其输给古巴的罗伯斯,甚至连小组赛都进不了,不如退赛。而且,如果刘翔坚持比赛,一旦伤势加重甚至留下后遗症,又有谁可以为我们的“飞人”负责呢?

我们常说,“没有开始,便无所谓结束”。那么,刘翔既然没有进入角逐,便无所谓输赢。退赛,是壮士断腕,是为了置之死地而后生。刘翔并没有输,更不是懦夫,他这是以暂时的退换来以后的进。相信等到伤病恢复了,刘翔又是一道红色的闪电,让我们为之喝彩与欢呼。

危机管理目标有三个:一是避免危机;二是减少危机造成的损失;三是将危机转化为发展机会。伤病危机已成既定事实,刘翔以退赛减少了危机造成的损失,并为以后再续辉煌创造了机会。所以,从危机管理角度看刘翔的退赛是一次较为成功的危机管理。

 

相关推荐

   8月18日:一个人的奥运会

 

   为什么说杜丽的金牌是“哭”出来的?

 

   胡紫薇:处理婚姻危机的高手

 

   美女记者反击黄健翔的战

 

近期文章

任志强“房价一直会涨”误导 

 

中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

 

   王石该怎样走出危机?

 

   姚明为什么如此成功?

 

万科为何要节衣缩

 

    重要消息:《生死劫》一书再

 艾学《生死劫——危机管理定律:100减1等于0 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017