注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国女排夺冠的最大危机是什么  

2008-08-20 23:33:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国女排夺冠的最大危机是什么

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟   

 

当中国女排与俄罗斯女排的雅典巅峰之战在819日再度上演时,所有中国人都为中国女排姑娘们捏了一把汗。一直以来,俄罗斯队都是中国队在攀登高峰路上的一个强大对手。但经过苦战,俄罗斯女排仍然没有走出雅典魔咒,中国女排以30战胜俄罗斯女排昂首挺进四强,而俄罗斯女排又象4年前一样黯然退场。

那么,光鲜地站在四强行列里的中国队,夺冠所面临的最大危机是什么?很多人恐怕都把焦点锁定在了实力强大的巴西和古巴队身上。我看不尽然,中国女排夺冠的最大危机是美国女排。

客观地说,中国女排的总体实力略胜美国队一筹,连美国女排主帅郎平也承认,“中国女排属于一流,而美国女排充其量在二流”。但是,以弱制强的奇迹总能上演,我们仍然对815日的“和平大战”心有余悸,中国女排以2∶3不敌美国女排。在这场残酷的决斗中,美国队虽然技术不如中国,并在赛场上一再失误,但在主帅郎平巧妙的运筹帷幄下,美国队还是牢牢控制住了赛场上的主动权,抓住中国队员出现浮躁情绪的软肋,最终艰难取胜。

尽管郎平否认了“知己知彼”是美国取胜中国队的决定因素,“我了解中国,也了解古巴,但对对手的了解不能转换成队员的表现。”但是与郎平对中国女排相比,郎平对巴西队的了解简直是就小巫见大巫。

作为美国女排的主教练和总指挥,郎平对中国队可以说是了如指掌,连郎平自己都说,“没错,我十分了解中国队”。戴着五连冠的光环,主攻手“铁榔头”郎平曾凭借其果断勇猛的扣杀,而红透半边天。郎平在排坛一枝独秀,除了郎平的天赋及苦练硬拼的精神外,中国式排球的训练方法更是功不可没,让郎平掌握一手打球的精湛技艺。经过19951998年在中国女排的三年执教,郎平更是对中国女排的打法套路及优劣势掌握的一清二楚。

从郎平对以前中国女排的分析可见一斑,“强攻比不过俄罗斯和古巴,快攻比不过日本和韩国,这也就是在对俄罗斯和古巴乃至日本队时,中国队都有落败的原因。关键是在对俄罗斯、古巴时,中国队的快攻优势在减少。古巴的三号位半高球是世界一绝,中国队没办法比;俄罗斯的快攻有高度,而且速度也不慢,快攻比中国队强。没了优势,靠什么去赢?”其分析一针见血。连中国女排教练陈忠在和面对美国队时,也无奈到“不必耍花招”的地步。

知己知彼,百战不殆。中国队的优劣尽在郎平眼里,而陈忠和对美国队的了解则寥寥,也就是中国队在“明”处,美国队在“暗”处。如此一来,美国队很容易利用她们的长板博弈中国队的短板。中国队技术再精巧、实力再强,在双方教练信息严重不对称的前提下,也会马失前蹄。

使人疲惫的不是远方的高山,而很多时候往往是鞋里的一粒沙子。美国主帅郎平的“知己知彼”就是阻碍中国女排卫冕奥运冠军的一粒沙子,这粒沙子杀伤力极强,中国队绝不可小觑,若想摆脱危机,倒掉这粒沙子才是重中之重。

 

相关推荐

   中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

   刘翔退赛的危机管理分析 

    为什么说杜丽的金牌是“哭”出来

    胡紫薇:处理婚姻危机的

近期文章  

   任志强“房价一直会涨”误   

    中小企业要抓住转型的机会摆脱

    王石该怎样走出危机?

   姚明为什么如此成功?

 

 

    重要消息:《生死劫》一

    《生死劫——危机管理定律:100减1等于0 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017