注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家  

2008-08-25 23:21:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟   

 

盛大的体育盛典——第29届奥林匹克运动会终于在北京落下帷幕。对于那些运动员,尽管有人披金挂银,有人榜上无名,但能成为奥运盛典的主角,在世界人民面前展现自己的风采,就无所谓输赢。那么,盛典之后,如果论功行赏,谁是最大奥运会的赢家?我觉得应该是借奥运之名,站在体育与艺术交叉地带的张艺谋。

张艺谋不是运动员,不可能是奥林匹克竞技场上的主角,但由于才华横溢,他成为奥运会开闭幕式的导演,从而承载了更多的压力与期望,也更容易成为亿人甚至数十亿人瞩目的焦点。

两年前,当张艺谋刚接棒执导北京奥运开闭幕式时,张伟平曾表示,“艺谋两年不接拍商业电影,各方面损失将达2亿元人民币”。事实证明,张艺谋这是以小失换大得,他是赢大了,发大了。

对于开幕式、闭幕式,尽管也有质疑声,如认为“太张艺谋了”,“宫廷气太浓”等,但无论是国内观众还是国内外媒体,好评仍占主流,诸如“这是最美的奥运会开幕式”、“太棒了”、“如诗如画”、“令人叹为观止”等赞美之声不绝于耳,最后更多的人记住了这个把29届奥运会“导”得美轮美奂的中国导演,人们也不断把正向砝码加到张艺谋身上。

尽管在奥运会之前,张艺谋在国内已是名声鹊起,在国际上也有颇高的知名度,但仍然算不上国际大师。可通过执导北京奥运会开闭幕式,张艺谋的身价与个人品牌却有了质的飞跃,他的“大手笔”已经开始通过这次奥运会开闭幕式传播到世界各地,据说身价已提高了10倍,完全可以和国际大师相媲美。

凭借北京奥运会开闭幕式的巨大无形价值,事实上相当于为张艺谋进行了一场规模空前、声势浩大的个人品牌传播,而开闭幕式的成功,则使张艺谋不但大大提高了他在国际上的知名度,更是大大提高了他的美誉度。所以,这次北京奥运营销最大的赢家既不是李宁,也不是刘欢,更不是郎郎,而是张艺谋,他才是真正的大赢家。

 

相关推荐

     资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

     平安保险刘翔亿元保单的危机分析

 

     中国女排夺冠的最大危机是什么

 

     中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

 

     刘翔退赛的危机管理分析

 

     胡紫薇:处理婚姻危

 

近期文章  

     任志强“房价一直会涨   

 

     中小企业要抓住转型的机会

 

     王石该怎样走出危机?

 

     姚明为什么如此成功?

 

    万科为何要节衣缩食?

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017