注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔如何避免更严重的个人品牌危机?  

2008-08-26 23:44:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔如何避免更严重的个人品牌危机?

作者  中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者  艾学蛟   

 

前几天我在外地讲学时,曾经给课堂上的几百名企业家做了一个小测试:刘翔因伤退赛,为了弥补他退赛对大家所造成的伤害,刘翔做了一些补救措施,如召开新闻发布会公开解释真相,并发表公开信道歉等,那么,大家肯不肯因此原谅刘翔呢?大家的回答大大出乎我的意料,竟然有80%以上的人表示不能原谅刘翔。我想不能原谅的原因可能很多,但更重要的原因可能是以下两点:刘翔代言的广告仍在不时的播出,而最近又有了诸如“传开价5000万的娱乐公司‘诱’刘翔转行出唱片”等这样的传言。

看到这样的测试结果,我不禁为刘翔的个人品牌担心。一直以来,我很欣赏刘翔,因为他代表了中国的速度,并与姚明一起成为中国体育的符号。但现在,刘翔因退赛已经遭遇了个人品牌危机,而这场危机并没有随着刘翔做出的种种补救活动而有所缓解。所以,“危机公关尚未成功,刘翔仍需努力”:

首先,低调是金。尽管很多赞助商一再表示继续支持刘翔,但我认为刘翔的明智之举是减少甚至不再做他代言的广告,也最好不要接拍新的广告。对于娱乐圈,刘翔更要退避三尺的好,如果在个人品牌危机之际还蹚娱乐圈这趟浑水,恐怕会雪上加霜,不利于恢复刘翔在人们心中的美好形象。这是因为,过于高调,反而会激发人们的反感。很多观众已经被刘翔退赛“伤”着了,他们需要一段时间来调整他们的惊愕、不解甚至愤怒等负面情绪。

其次,韬光养晦。人们喜欢甚至崇拜刘翔,不是因为刘翔长的帅,也不是他唱功还不错,而是因为他创造了110米跨栏的奇迹,他为中国人乃至亚洲人在田径场上争了光。“解铃还须系铃人”,110米跨栏才是刘翔解决危机所打出的最重要的王牌。

所以,当前刘翔最应该做的是安心养伤、积极恢复训练,争取在明年世锦赛中再现“飞人”风采,以次来证明自己依然是世界第一。到那时,人们心中那个代表中国速度的刘翔就复活了,刘翔的个人品牌危机也迎刃而解了。

 

相关推荐

      盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

 

      资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

      平安保险刘翔亿元保单的危机分析

 

      中国女排夺冠的最大危机是什么

 

      中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

 

      刘翔退赛的危机管理 

 

      胡紫薇:处理婚姻危

 

近期文章  

      任志强“房价一直会涨    

 

      中小企业要抓住转型的机会

 

     王石该怎样走出危机?

 

    万科为何要节衣缩食?

 

     姚明为什么如此成功?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017