注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

为《开学第一课》叫声好  

2008-08-30 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为《开学第一课》叫声好

——预防危机比处理危机更重要

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

首先,我要为《开学第一课》叫一声好。

最近,教育部向全国的中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看将于91日央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。该节目以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育。

很多时候,没有人会知道,灾难会在什么时间、什么地方降临。所以,对于很多未知的灾难,如地震,我们的明智之举是提高防范意识,增强逃生技能。只有这样,等到灾难真正来临时,才不会惊慌失措、错失逃生良机或者适得其反,从而减少或避免防震意识薄弱所带来的无谓伤亡。《开学第一课》表明我国的危机处理机制在逐步走向规范化与普遍化。

我们常讲,化危为机是危机公关的最高境界,但在很多状况下如地震、洪水、雪灾等灾害肆虐时,往往不可能化危为机。而且,很多灾难发生后,我们的危机处理做得再漂亮,也无法弥补灾难业已造成的伤害。因此,预防危机比处理危机更为重要。

汶川大地震已经为我们提供了活生生的案例:当汶川发生8.0级大地震时,震区的桑枣中学2200名学生、上百名老师,从不同的教学楼冲到操场,当这些孩子和老师以班级为单位列队完毕时,全过程不过用了136秒,迅速而有序。而这一切均得益于桑枣中学校长叶志平,他在几年前就不遗余力地狠抓地震危机预警演习。

日本更是为我们提供了预防地震的典范。尽管日本小震不断,大地震也时常发生,但人们大都安然无恙,甚至遇到强地震时仍然“零死亡”,这与日本广泛而深刻的危机预防不无关系:日本长期坚持普及防震救灾知识,每年法定“防灾日”来临,日本各地都举办地震防灾演练,介绍应急对策,加强危机意识;日本还建造了世界最大震动平台,利用实体建筑实验找出建筑物最佳抗震设计,最大限度减少了地震对人们的伤害。

对于可控的危机,我们可以未雨绸缪,把危机扼杀在摇篮里。对于不可控的危机,则只能提高预防危机的能力,尽量减少危机所造成的危害。所以,无论是国家、组织还是个人,都需要建立强有力的预防机制:具备未雨绸缪的意识,睁开第三只眼睛,时时刻刻关注自己的薄弱环节;实施专业的危机培训,增强危机预防常识,提高危机预防技能;加强危机模拟试验,人在熟悉的环境中往往比一脚踏入陌生的世界更能游刃有余,排练的次数多了,对危机的敏感度也会提高,往往更能嗅到危机的苗头,危机发生后也能有效化解危机。

“防患于未然”,从娃娃抓起,孩子们即将接受“知识守护生命”的洗礼,我们为此感到欣慰。同时,《开学第一课》也给我们每个人上了一课:预防危机比处理危机更重要。

 

相关推荐

 

  潘石屹逆势提价背后的“狼子野心”

 

  刘翔如何避免更严重的个人品牌危机?

 

     盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

 

      资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

     平安保险刘翔亿元保单的危机分析

 

     中国女排夺冠的最大危机是什么

 

      中国田径危机:何时走出刘翔的个人英雄时代?

 

      刘翔退赛的危机管理 

 

      胡紫薇:处理婚姻危

 

往日精彩 

      任志强“房价一直会涨    

       中小企业要抓住转型的机会

 

       王石该怎样走出危机?

 

      万科为何要节衣缩食?

 

      姚明为什么如此成功?

 

      为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017