注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

万科上海房价下跌的示范效应  

2008-09-05 00:05:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科上海房价下跌的示范效应

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

一直以来,万科都是房产降价的倡导者与先行者。

830日,万科再次在上海举起“降价”大旗,打破了上海买方与卖方僵持不下的楼市僵局。在上海,万科率先实施了8个楼盘大促销,平均折扣在95折左右,并喊出了“直降10万”的口号。

除了在上海楼市掀起“鲶鱼效应”,万科再接再厉,相继在宁波、杭州也展开轰轰烈烈的降价行动。如91日,万科宁波推出“青年置业计划”,其在鄞州中心区开发的“金色水岸”楼盘,每套价格直降20万元,均价从1.1万元/平方米降到了9000/平方米;93日,杭州万科旗下4个项目共226套房源价格下调,最低约7.5折。可见,万科在宁波、杭州也在进行着搅乱楼市高价的破冰之旅。

在很多房地产商坚持“死了都不降”、购房者继续观望的楼市僵局中,万科屡屡降价,并不惜背上“房市叛徒”的黑锅,到底是打得什么如意算盘?我认为,万科降价有以下两方面的考虑:

一是缓解资金紧张。

由于房地产企业的融资审批放慢脚步、房地产市场销售速度下降等原因,2008年上半年万科的利润增长缓慢。再者,尽管万科手上有153亿元的现金,但万科在一年内需偿还的债务近150亿元。因此,万科的资金也不宽裕。从“2008年上半年万科的新开工面积较年初计划的新开工面积减少了165万平方米,竣工面积减少103万平方米”也可见一斑。

而且,迄今为止,楼市还没有回暖的迹象,要在房地产的瑟瑟寒冬中“独善其身”,就要留有足够的资金过冬,即“变现为王”。所以,万科以降价打破楼市坚冰。房地产是暴利行业,万科大幅降价,即使不能获得暴利也能获得大利。更何况,有些消费者在万科的降价诱惑下,已经开始松开钱袋了。如在上海,仅83031日两天内,购房者共认购了万科176套房源,销售金额达2.68亿元。通过降价销售,紧张的资金链得到缓解。

二是产生示范效应,坐收渔翁之利。

作为全国房地产企业的领跑者,万科的每一次降价都会在房地产引起不小波澜,这次也不例外。万科降价会对其他开放商形成一定的压力,有些房地产商特别是外地开放商可能会跟风降价,而本地开放商可能继续观望,等待万科“投石问路”的结果。

万科降价,部分开发商跟随降价,就会在小范围内出现“新盘低价开、老盘降价售”的循环,而对于购房需求不太刚性的消费者会继续观望,以期待开放商进行更大幅度的降价。所以,尽管有购房者开始购房,但并不是主流,大多数消费者仍会观望。

购房者继续观望,楼市仍然低迷,在房产寒冬中苦苦支撑的房地产商,尤其是资金链脆弱的中小房地产商,则很有可能熬不下去。而实现快速销售、回笼资金的万科,则可趁机低价并购那些苦苦煎熬中的中小房地产商,从而坐收购房者与房地产商博弈的渔翁之利。

 万科上海降价势必引发示范效应,成为加速行业洗牌的有力推手。但是,与潘石屹逆势提价的“狼子野心”相比,万科的顺势降价更像是一场“阳”谋。毕竟,降价顺应了民心,既打了“亲民”牌,也合了政府的意。

 

相关推荐

  朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

 

   蚂蚁能否扳倒大象

 

      为《开学第一课》叫声好

 

     潘石屹逆势提价背后的“狼子野心”

 

      资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

      盘点奥运,张艺谋才是真正的大赢家

 

      谁是奥运营销的赢家与输家

 

      胡紫薇:处理婚姻危

 

      美女记者反击黄健翔的战术分析

 

往日精彩

       任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

       中小企业要抓住转型的机会摆脱危机

 

       王石该怎样走出危机?

 

       万科为何要节衣缩食?

 

      为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017