注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

万科不降价才有危机  

2008-09-10 21:34:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科不降价才有危机

作者 中国危机管理第一人  管理学博士  《生死劫》作者 艾学蛟 

 

如今,与万科紧紧捆绑在一起的字眼除了人气高涨的“降价”,还有“退房”。随着万科降价,上海、杭州等地的退房潮日渐汹涌。有朋友打电话告诉我,万科陷入“退房门”,危机来了。

此话有待商酌。我反而认为,万科降价不是危机,不降价才有危机。

即使开发商不愿意承认,但房市萎靡,至今仍然没有回暖的迹象。保守估计,这种萧条状况很可能会持续两年,甚至更久。

房地产的冬天不但寒风刺骨,还很漫长。冬天过后就是春天,但如果冬天过于漫长,一些资金链脆弱的企业很有可能熬不过冬天,也就等不到房地产的春天了。

可见,撑过冬天才是现在房地产企业的生存主题,而此时要保持生命力最重要的救命稻草是“现金为王”,变现为大,而不是“利润为王”。

作为在房产困局中苦苦挣扎的房地产企业,现在的着眼点不应该是妄想先前房市风光时80%70%的利润,而是如何变现,即使暴利变大利甚至微利,也不要捂着不卖,与观望的消费者较劲。对于消费者,即使不购房,仍然有“租房”这条退路,而作为房地产企业,如果房子销售不出去,则就被逼到绝路上了。

作为国内知名房地产企业,万科的确很优秀,其资金链还不到命悬一线的程度。但是,万科也有150亿元的债务,如果万科陷入与消费者僵持的困局,坚持不降价,楼房难以变现,那么能否如期偿还银行的贷款就要打个问号。这可能导致资金链危机。而对任何企业来说,资金链出现问题那必然事关生死。

因此,万科不降价,才有危机。

有意思的是,一篇名为“万科内部会议”的讲话在网上流传甚广,文中称,“现在还有较好利润时一定要以最快的速度出货,措施和价格一定要比其他企业先走一步……敢于降价,勇于降价,将手头的存货和正在开发推出的新货以最快的速度卖掉。”

尽管在短短不到24小时内,万科发表声明予以否认。其中真假我们难以分辨,这有可能是欲盖弥彰,也有可能的确不存在“内部会议”。

如果“内部会议”的确为假,其中的会议精神倒也值得万科学习和贯彻。这是因为,降价才是万科现在最快而便捷的创造市场、招徕顾客的营销王牌,从而生存下来的王道之道。

倡导万科——“降自己的价,让别人去说吧。”

 

相关推荐

  汇源卖不掉会有什么危机

 

  康师傅“水源门”事件反思

 

      朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

 

      为《开学第一课》叫声好

 

     潘石屹逆势提价背后的“狼子野心”

 

      资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

 

      谁是奥运营销的赢家与输家

 

      胡紫薇:处理婚姻危

 

      美女记者反击黄健翔的战术分析

 

   往日精彩

       任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

       万科为何要节衣缩食?

 

      为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017