注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

三鹿能否成功度过危机  

2008-09-14 23:08:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿能否成功度过危机

作者 危机管理专家 管理学博士 《生死劫》作者  艾学蛟 

 

三鹿奶粉事件愈演愈烈,政府、社会舆论、业界权威,无一例外都把矛头指向三鹿,三鹿真正站在了产品质量危机的风口浪尖上。

从大小媒体对三鹿境况的描述可见一斑:912日,由中国卫生部、公安部、农业部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等相关部门和专家组成三鹿牌婴幼儿配方奶粉污染事件联合调查组;卫生部党组书记高强在“三鹿牌婴幼儿配方奶粉”重大安全事故情况发布会上指出,“三鹿牌婴幼儿配方奶粉”事故是一起重大的食品安全事故;河北省人民政府已经做出决定,对三鹿集团立即停产整顿;同时,公安部门已经介入,对不法分子的犯罪行为进行查处,已经拘留19个嫌疑人,传唤78人……

三鹿命悬一线,很多人都认为陷入“危机门”的三鹿难逃此劫。几家财经媒体的记者与我就此事讨论时,几乎都认为三鹿这次恐怕翻不了身了。可我却告诉他们不见得,我认为目前三鹿还没到判死刑的时候。

三鹿这次能否成功地度过危机,除了依靠三鹿自身的危机公关外,三鹿在石家庄不可撼动的企业龙头地位也许算得上他们的救命稻草。作为石家庄的一家著名企业,三鹿不仅是石家庄的纳税大户(如2007年纳税高达3亿多元),作为全国乳业知名品牌还是石家庄的一张名片。而且,三鹿倾注了当地政府的大量心血,也算当地政府一手养大的孩子。于情,于理,于利三鹿生死都与当地政府息息相关。

一位挽救过企业的政府官员曾这样说过,假设一个星球上有三个人,两个男的,一个女的,如果只能选其中两个的话我们肯定会选一男一女,道理很简单——为了繁衍后代。如果一个国家有三家单位,一家企业、一个政府、一家事业单位,同样也只能选两家的话,那么我们只会选企业和政府,而不会去选那个事业单位。为什么?因为政府要靠企业,企业是纳税人。何况三鹿还是一个纳税大企业。因此,三鹿出现危机,地方政府不会袖手旁观。

尽管各个部门对三鹿“群起而攻之”,似乎已把三鹿逼到了死胡同。但我们不妨换个角度来看,政府部门争取在最短的时间内澄清真相,也是为了转移大众关注的视线,弱化人们业已形成的“三鹿应该负主要责任”的思维定势。经过相关调查表明,导致诸多儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺,而三聚氰胺是谁加入的?就成了问题的焦点。如果最后查明是奶农或牛奶收购机构在原料奶里加入的,而不是三鹿,三鹿会怎么样?那时顶多算三鹿犯了个遇人不淑或者监管不严的错误。更何况,政府也承认“在确认奶粉的质量出现问题以后,三鹿集团也采取了召回部分市场产品、封存还没有出库的产品等措施。”似乎三鹿集团错就错在知情不报了。

所以,政府“大动干戈”调查真相,一是以人为本,为受害者讨个公道,为消费者和公众一个说法,同时我看也是在保护三鹿做切割,使三鹿脱掉“主要肇事者”的帽子,等于为三鹿建立了一道防火墙,为三鹿下一步成功转身创造条件。

奶粉事件发生后,有人直接给三鹿判了死刑,甚至把该事件与当年“齐二药假药”事件相提并论。其实,这两者是不能同日而语的,因为齐二药与当地政府的关系与三鹿是没法相比的。如果政府部门的调查结果出来后证明三鹿在生产过程中没有加入三聚氰胺,三鹿所犯的错误还算得上十恶不赦吗?

现在,对于三鹿,生存与死亡,的确是个问题。三鹿能否走过这道坎,就要看三鹿、地方政府、调查组、社会媒体、消费者等各方力量博弈的结果了,我们拭目以待吧。

 

相关推荐

   三鹿奶粉的非常危机

 

  万科不降价才有危机

 

   汇源卖不掉会有什么危机

 

   康师傅“水源门”事件反思

 

      朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

 

      为《开学第一课》叫声好

 

     资金链危机拷问:民企老板为何频频自杀

  

     胡紫薇:处理婚姻危

 

     美女记者反击黄健翔的战术分析

 

 往日精彩

       任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

       王石该怎样走出危机?

 

       万科为何要节衣缩食?

 

      为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017