注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何为中国乳业企业构建危机防火墙  

2008-09-18 11:17:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何为中国乳业企业构建危机防火墙

作者 危机管理专家 管理学博士 《生死劫》作者  艾学蛟 

 

如今,著名的三鹿乳业竟成为引发乳业行业危机的第一块多米诺骨牌,中国乳业行业陷入信誉与质量危机的残酷考量中。

单是三鹿的示范效应,就足以让消费者心惊胆战。作为国内知名品牌,三鹿都在质量把关上出现致命伤,那么其他企业更令人堪忧,是不是比三鹿有过之而无不及,人人心中都悬着一把剑。而916日央视曝光的国家质监总局的检测结果更让人们大跌眼镜,有22家婴幼儿奶粉生产企业的69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。其中三鹿、蒙牛、伊利、雅士利、圣元等中国知名奶业品牌“集体中毒”。知名品牌群体中招三聚氰胺,这对整个乳业行业的信誉损害更是雪上加霜,稍有不慎,中国乳业企业将被消费者集体封杀。

危急时刻,中国乳业应积极行动起来,建立危机防火墙隔离危机。

众多品牌落马三聚氰胺,消费者已是草木皆兵,而身处危机漩涡的乳业企业,恐怕浑身是嘴,也不能消除消费者对奶粉含有三聚氰胺的疑虑。因此,行业危机公关也要学会借力打力,即借助政府与强势媒体等权威机构的力量,为乳业企业成功渡过危机助一臂之力。

对于问题企业,无论是政府还是强势媒体决不能姑息养奸,如果一味遮遮掩掩,反而会加重公众的反感,很有可能适得其反,导致行业危机进一步蔓延。但是,也不要矫枉过正,把整个行业“一棍子打死”。要对症下药,对于问题企业严惩不贷,这既能解决问题,又可平民愤;而对于“清白”企业,则要注意保护,避免企业蒙受不白之冤。

在这一点,央视与质检总局做得就比较漂亮。916日,央视不仅曝光了质检总局所检测出来的22家“中毒”奶粉企业,也指出,还有87家乳业企业其产品质量并不存在问题,从而给消费者以信心,有效保护了这些企业品牌的美誉与信誉。

再者,作为行业危机的主角,乳业企业自身也不能不作为,仅靠诸如相关政府机构、强势媒体等“救世主”来解决危机显然还不够。我一再讲,预防危机比解决危机更重要。与其坐等检查机构、消费者对企业产品的检验,不如门户大开,主动、公开要求接受检查,倘若产品质量没问题,苛刻的产品检查对于企业品牌塑造反而是锦上添花。

黑龙江飞鹤乳业就是这样一家逆势飞扬的乳业企业。在国家质检总局紧急对全国175家婴幼儿奶粉生产企业婴幼儿配方奶的检查中,众多知名品牌奶粉都不能独善其身,而黑龙江飞鹤乳业的产品并未检出三聚氰胺。结果,在美国纽交所上市的飞鹤乳业的股票一开盘就逆市大涨,并一路飙升,收盘暴涨29.89%

飞鹤乳业逆势飞扬,最终源头在于飞鹤成功的质量危机预防,飞鹤乳业能够在质检中“真金不怕火炼”,就是因为飞鹤乳业对产品质量严格要求,才能够经受住苛刻的质量考验。同时,质监局的检测结果也为飞鹤乳业度过行业危机增添了有利砝码。试想,如果飞鹤乳业没有被质监局贴上“不含有三聚氰胺”的标签,即使飞鹤乳业质量再过硬,但总免不了被行业危机牵连,飞鹤乳业的股票还会在纽交所大受欢迎吗?

所以,乳业企业不妨主动出击,积极接受权威部门的检查,并及时对外公布检测结果,唯有如此,才会摘下扣在整个行业头上的“三聚氰胺”这顶大帽子。

危机公关讲究系统运行原则。作为政府、媒体,要秉承客观、公平的原则,既不能偏袒也不能集体封杀,有则“惩”之,无则“保护”,以实现中国乳业行业稳定、健康的发展。作为乳业企业,也要主动迎击危机,打开大门把质检机构请进来,通过他们的检测给消费者吃定心丸。同时,乳业企业更要引以为戒,严把产品质量关,以免在质量危机上栽跟头。

  

相关推荐   

      央行降息还不是入市购房的最佳时机

     

     三鹿能否成功度过危机

 

   三鹿奶粉的非常危机

 

     万科不降价才有危机

 

    汇源卖不掉会有什么危机

 

  康师傅“水源门”事件反思

 

           朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

 

            为《开学第一课》叫声好

            

 往日精彩

       任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

            王石该怎样走出危机?

 

           万科为何要节衣缩食?

 

         为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017