注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国乳业之殇:快速成长的危机  

2008-09-25 23:18:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乳业之殇:快速成长的危机

  作者 危机管理专家 管理学博士 《生死劫》作者 艾学蛟 

 

“中国的企业不是死在发展太慢上,而是死在发展太快上。”外国评论家的一句戏言,竟点中了某些中国企业的死穴。

一个曾经名不见经传的三聚氰胺把整个乳业行业带入冰冻期,而被“累及者”不乏蒙牛、伊利、光明这样的知名品牌、乳业巨头,他们集中反映了中国乳业之殇——快速成长的危机。

快速成长,是一把双刃剑,充满着希望,也蛰伏着绝望,在令人欣喜之余,又往往会把企业带入危机高发的危险地带。有不少处于快速成长期的企业,在攻城略地、高歌猛进的同时,往往忽视了对产品质量、财务控制等方面的管理,导致企业快速成长的同时与管理错位。而一旦企业出现问题,即使是一个小小的纰漏,也会给企业造成很大的麻烦甚至是灭顶之灾。

远的不说,单是至今仍余波未了甚至愈演愈烈的次贷危机,就给我们提供了不少活生生的例子。在这场巨大的金融飓风中,很多百年老店都难逃厄运。如美国第五大投资银行贝尔斯登以被收购的方式破产、第四大投资银行雷曼兄弟宣告申请破产保护、美国第三大投资银行美林证券公司被美国银行以500亿美元收购等。他们之所以迈不过次贷危机这道槛,就就是由于在巨大的利润诱惑下,他们为求高回报率而铺大了投资的摊子,为求快钱,忽视了风险控制,最终把美国经济推向次贷危机的深渊,投资银行自己也被卷入危机的漩涡之中。

与以上几个华尔街巨头相比,一样是华尔街著名投行的高盛则要安稳得多。高盛之所以能够从容隔岸观火,就在于其并没有在高回报率的快钱诱惑下一味追风,高盛以它惯有的稳健而看空美国次级房贷相关资产所衍生的担保证券,及时采用逆向投资手法,小心避开了次贷危机的雷区。

香港的百富勤也给我们留下了深刻的教训,曾被誉为华资大亨的百富勤投资,在香港金融市场快速发展时期,进行大规模扩张,但由于过于注重招揽生意,忽视了公司内部风险控制,最终跌倒在1997年的亚洲金融危机中。

如今,中国乳业也出现了快速成长的迹象,可快速成长却隐藏着重重危机,一经突如其来的“三聚氰胺”风暴的冲击,这些企业的危机便一一浮出水面。

的确,快速成长是一个高风险游戏,有不少企业也认识到快速成长的高风险性,但仍有无数前赴后继的追随者,其原因主要有以下几点:

一是企业家的“做大做强梦”。做大,才能做强。这几乎成为大部分企业家的心结。为了避免沦为“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中的“小鱼”和“虾米”,企业家不甘心背着厚厚的时间重壳慢慢积累,急于创造一飞冲天的奇迹,一门心思做大做强,忽略了脚下根基的建设,结果把企业帝国建在流沙之上。

二是追逐暴利。追逐利润,是企业的天性,这无可厚非。按照一般的经济规律,企业规模越大,企业竞争力就越强,获得的利润就越大。有些企业为追逐利润,通过种种方式不断扩大规模。但是,“君子爱财取之有道”,企业逐利也要把握度,万不能“利”字当前而违背了良知和社会责任感。一旦违背了道德、法律底线去逐利,企业及企业家就要受到谴责、质疑甚至惩罚了。

三是上市的压力。有些企业快速成长还是资本意志的结果。例如一向口碑较好的蒙牛,其创造了“一头牛跑出了火箭的速度”的快速成长奇迹,资本功不可没。但世上没有免费的午餐,上市后的蒙牛还要为资本负责,为了拿出让股东、投资者满意的成绩单,不得不保持高速行驶。

四是13亿人的巨大市场诱惑。市场,是企业生存的土壤。面对具有13亿消费者的肥沃土壤,无论是国内还是国外乳业企业,都想在中国的市场上抢食一块大蛋糕。总以为先下手为强,谁成长得更快,谁就能占有更多的市场份额。在巨大的市场诱惑下,很多乳业企业都义无反顾选择了追求快速成长。

我国的乳业行业在中国的发展时间并不太长,在梦想、利润、上市、市场等多重诱惑与压力下,整个乳业步入了快速成长期。但快速成长也潜伏了重重危机:

很多乳业企业不断成长,规模不断扩大、利润不断提高,但却忽视了企业产品质量控制,为企业危机埋下了隐患。

如在这次“三聚氰胺事件”中,光明也上了黑名单。事实上,在2005年,光明就吃过快速成长的亏。光明为在短时间内获得成长,走了一条捷径——轻资产战略,结果光明只聚焦规模扩容,对新纳将士的质量监管、人事管理存在缺陷,最终导致了沸沸扬扬的“回炉奶”、“早产奶”事件,光明费尽周折才将危机平息。如今,光明又中了“三聚氰胺”的招,前车之鉴难成后事之师,这对光明不能不说是个沉重的教训。

此外,在企业快速成长中,为了达到低成本、高利润的目标,有不少乳业企业会拼命压低原料奶的收购价格,而奶农及收购机构为了保证自己的利润,可能会在原料奶上做些手脚,使原料奶质量大打折扣甚至危害人体健康也在所不惜。一旦质量危机出现,不但奶农及收购机构难逃其咎,乳业企业也脱不了干系,三鹿就是害人害己的典型。

而且,随着乳业行业的快速发展,乳业企业产能过剩,奶源供应不足现象日渐突出,尤其是像蒙牛、伊利、光明这样的乳业大户依靠自身的奶源根本“吃不饱”,只得四处“抢奶”,如此以来,就失去了对奶源质量的控制,奶源质量很难保证。

当然,乳业企业也不是都亮了质量红灯。尽管蒙牛、伊利、光明、三鹿等大牌奶业企业纷纷落马,可这次三元牛奶为什么未被检测出三聚氰胺?难道只是侥幸逃过一劫吗?不是,其根源在于长期以来三元坚持自建奶源基地,并对奶源质量严格控制,三聚氰胺无法乘虚而入。相对于其它浮躁的乳业企业,三元不骄不躁,保持稳健成长,反而赢得了更好的发展。

在企业危机管理中,有惯性成长危机一说:一辆借助合理坡度惯性地在平稳的轨道上高速行驶的列车看起来平安无事,即使它已经有了机械故障,但由于巨大的惯性,其前进的速度不会受到丝毫影响。但一旦出现外部故障,即使是一块小小的石子,都会导致列车颠覆或脱轨。三聚氰胺就是导致乳业行业出现危机的一块石子。在快速成长的惯性驱使下,许多乳业企业没有处理好速度与稳健的关系,重速度轻稳健,最终在质量上栽了跟头。

企业成长是一个长久性的命题,源远流长的价值远远高于昙花一现的风光。所以,作为成长中的企业,要对自己的控制力有一个正确的评估,千万不要脱离了控制,而一味地追求速度。

这次中国几大乳业巨头所遭遇的危机,不正是快速成长的危机吗?难道不值得我们那些还在不断追求快速成长的乳业企业,食品企业乃至其他企业反思吗?

 

相关推荐   

     潘石屹不要用名气赌未来

 

       蒙牛出现危机为什么受到的伤害更大

 

      如何为中国乳业企业构建危机防火墙

 

      朱新礼为什么要把汇源卖给可口可乐

     

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

 

     王石该怎样走出危机?

 

     万科为何要节衣缩食?

 

     为邹涛深圳万人团购

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017