注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁在惹任志强发怒?  

2009-04-14 15:15:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝试写一下新浪的手机博文。
在事情的真相出现之前,每个人的紧张情绪都崩到极点,稍有风吹草动,就有可能招致一场风暴。于是,当房地产的敏感神经一再被挑动时,华远总裁任志强又一次被激怒,“蓝皮书撕了算了!”
蓝皮书,成了任志强火气冲天的引爆点。
当购房者闻房价下跌纷纷准备伺机而动时,2009年3月31日,北京市社科院发布《北京蓝皮书》系列四个发展报告,认为北京市目前的房价仍在上涨,到2010年大量保障性住房上市后,房地产市场才会出现真正的降价。
空穴不来风,“蓝皮书”向来是权威的代名词,社科院的结论也是有理有据:一是京城住房闲置面积超过千万米,供求失衡;二是房价已超居民承受能力,北京房价收入比高达23:1,远远超过国际正常水平;三保障性住房将大量入市;四是地价下降带动开发商成本降低。如果从经济学的供需理论来看,上述四条都在情理之中,也都是拉动房价下跌的主要力量。
就在《北京蓝皮书》发布两天之后,任志强便怒气冲冲地提出抗议,并在其博客上发表了一篇近5000字的质疑文章,文章写到:“颇让人怀疑北京社科院的研究能力、方法与水平,也不能不让人怀疑报告出笼的用心是为了北京市的城建与发展,还是为了创造社会矛盾,更有损于‘专家’的称号。”老任甚至连自己的身份都不顾,大骂某些社科院专家“不求甚解”、“无知无耻”,大有决一死战的意味。
对持币待购的广大购房者来说,“蓝皮书”不失为一个好消息,为人们的继续等待添足马力。但这个报告显然不能让开发商满意,素有“任大炮”之称的任志强跳出来反击,并不让人奇怪。在2007年9月,房地产还笼罩在虚假繁荣时,任志强就曾口出狂言——中国房价到2020年以后才能下降,当时,我就与他打赌,预言房价在2008年会下降,在铁一般的事实面前,任志强虽然无奈,但也不得不低头。
时至今日,房价仍然是开发商们最敏感的话题,虽然在2008年11月到2009年3月北京房地产市场出现“小阳春”的说法不断见诸媒体,但并非量价齐涨而是价格小幅震荡基础上的成交量放大。因此,众多地产商表示,“这个小阳春好得让大家都心里没底。”在房价博弈的敏感时期,北京社科院“蓝皮书”的发布无疑是在砸开发商的饭碗,任志强自然会情绪失控。
其实,任志强又何必如此,“蓝皮书”针对的主体是中低端房地产市场,是对此作出的预言;而华远地产历来走的是高端路线,“只为富人盖房”。二者并没处在同一层面,任志强“指鹿为马”为哪般?
在此奉劝任先生稍安勿躁,市场走势是检验各种言论的唯一标准,房地产究竟走向何处,房价将升高还是下跌,一切都会在未来一年左右水落石出。无论如何,健康理性的房地产市场,才是不容置疑的最终结果。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017