注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在毁掉中国的房地产?  

2009-04-27 18:15:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   任何行业发展都不能逃脱相应的经济规律。某个经济运行周期中,有涨有跌并不是一种不健康的经济运行态势。不过,在如今的中国房地产业,有个非常奇怪的现状,也是一个不好的趋势——房地产商眼中的房价就应该一直牛气冲天,只能升不能跌,一旦跌了就是“阴谋论”,就不正常。这无异于强盗逻辑。

   长时间以来,与居民收入相比,中国房价高得有些离谱。国际经验普遍认为,合理的收入房价比为1:4至1:6,此时市场繁荣、成交活跃且价格稳定。据调查,中国大部分大中城市房价收入比超过1:6,其中北京、沈阳、贵阳、南京、广州、大连和西安的比率都超过了1:10,甚至更高。虽然一定时期内收获了高额利润,但身处泡沫中的房地产,随时都会面对泡沫破碎的危险。
   
   房价之高危及民生。从2005年开始中央政府陆续出台政策规范房产价格。然而,当房地产开放与地方经济增长,即卖地成为地方政府拉动GDP最简单有效的手段后,中央政府的很多针对性措施都是“上有政策,下有对策”,甚至于出现了“越调控,房价越飙升”的恶劣现象。
    
   终于,中央政府出面协调并重拳出击后,2008年收取成效,房价在“拐与不拐”的争议中趋于稳定。但在“房价只能涨,不能跌”的逻辑的支撑下,当房价稍微有些理性回归的架势时,地产商们坐不住了:救市的呼声一浪高于一浪,仿佛自己遭遇了莫大的不公平。他们开始“绑架银行”,“忽悠百姓”,乃至于还有些房地产商使用“一哭二闹三上吊”的泼皮手段,以性命作为要挟,“不要逼我们自杀”,要求政府政策救市。
   
   更荒诞的是,一些地产学者竟然搬出,离婚、未婚同居、包二奶等都能刺激购房需求,来辩解“刚性需求拉升房价”。他们言之凿凿,摆出的道理是一套又一套,且有道理、有数据、有底气:理论上,每个人都想有自己的房子。离婚使一个家庭变成两个;包二奶三奶,一个家庭之外新增一个或更多的家庭;至于未婚同居,也总得有个居住的地方,这些都需要房子的——这么多人要房子,能不刺激购房需求吗?

   恰巧,2008年又是一个特殊的年份,次贷危机爆发直接导致金融危机,并随之蔓延到实体经济。中国未能独善其身。于是,保8的目标更是给了地产商获取政策支持的最好借口。而受房地产市场低迷,熬不住土地拍卖低迷之苦的地方政府也按奈不住,纷纷加入到救市战役中。全国近谁在毁掉中国的房地产?20个大中型城市,政策暖风一次次吹进房地产行业。
   
    经过一年调整,进入种不健康的经济运行态势。不过,在如今的中2009年,房地产市场暖风频吹:销量上升了,房价提高了,市场回暖了,有需求的老百姓终于掏钱买房了。这本来是一副很和谐的场面。其实,老百姓们很通情达理。他们并不是不要地产商们盈利,只是希望这群人赚钱时悠着点,别太狠,别太不顾及老百姓的承受能力。

   可是,有地产商坐不住了。现在又能赚钱的这群地产商开始回想起了那段“房子能当白菜卖”,大把大把数钱的日子。一些为了快速拉高房价,诸如花钱请人托市,雇人排队,请所谓专家忽悠,人为刻意制造房产脱销;任何行业发展都不能逃脱相应的经济规……种种不合适,不和谐的手段“浑水摸鱼”,搅乱市场。
 
   的确,十三亿中国人中,刚性需求是很大的。人人都想购房,但收入决定支出,口袋里没有足够的本钱,即使离婚、未婚同居需要房子,口袋无钱又如何能买得起房子?我想地产商,还是地产学者们,需要牢记一个很简单的道理:地产行业需要的是利润,而不是暴利,把房价降到合理水平,才是行业健康发展的根本之计。那些,挖空心思,抱着暴利不放的地产商,其实是在自掘坟墓,是在毁掉这个本该充满朝气的行业。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017