注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

猪流感更名拯救了中国经济  

2009-05-07 12:15:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪流感更名拯救了中国经济

 

全球还在金融危机的泥沼中挣扎,猪流感来了,世界噤声一片。当猪贴上“流感”的标签时,便成了过街老鼠——人人喊打。猪肉价格应声大跌,甚至卖出了白菜价。我不禁开始担忧,猪流感会不会对影响中国经济带来更多的危机?

事实上,猪流感与生猪无关,猪才是此次全球性危机事件的冤大头。所幸,430号世界卫生组织为猪流感平反,宣布将停用“猪流感”这一称呼,而用学名“A(H1N1)型流感”,中国也改称甲型H1N1流感,猪们终于与“猪流感”撇清了关系。我看这次世卫组织的平反活动,不仅恢复了猪的“声誉”,也拯救了中国经济。

在中国的CPI曲线上,猪肉总是“牵一发而动全身”的关键棋子,猪肉毕竟是中国人餐桌上每天不可缺少的食物,中国既是猪肉的生产大国也是消费大国,猪肉价格的大幅波动必然牵动着全国上下,影响着中国的物价指数。

2007年到2008年初,猪肉价格一直充当着拉动CPI飞涨的排头兵。20071月至10月,食品类价格上涨11.3%,影响价格总水平上升3.8个百分点,而仅猪肉价格上涨就影响价格总水平上升1.4个百分点。整个2007年,猪肉贡献了60%以上的物价上升力量。

受全球经济危机影响,原本过热的中国经济渐渐趋冷,中国的CPI也开始走低,出现了通货紧缩的迹象。如果猪流感继续让猪充当替罪羊,会因恐惧心理减少公众对猪肉的消费,需求受到抑制,猪肉价格将大幅下滑,猪农以及养猪场会大肆杀猪,随着养猪数量的减少,又会造成猪肉价格的大幅度上涨,从而带动物价的持续走高,进而引发通货膨胀。通货紧缩与通货膨胀并存,出现滞胀,这才是中国经济最可怕的,中国政府最不愿看到的。

然而,在猪们即将大量被杀的危机关头,世界卫生组织为猪流感更名了,这下终于消除了公众对猪肉的恐惧,猪肉消费开始恢复正常,猪肉价格渐趋稳定,从而避免了因猪肉价格波动威胁中国经济。所以说,关键时刻猪流感更名拉了中国经济一把,成为中国经济的福音。         

在此,我国政府应该向世界卫生组织说声:谢谢!

相关推荐 

      中国危机公关品牌联

     中国民营企业的春

      从楼市博弈两想到我与任志强的豪赌

      中国乳业危机:都是速度惹得祸

     牛年中国股市无大

     悲情蒙

     中央政府应将就业危机提升到就业战

     《激荡三十年》与《奔腾入海

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017