注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

余秋雨:一场漂亮的危机反击战  

2009-06-23 10:56:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨:一场漂亮的危机反击战

 

近来,拿名人做文章的事件屡见不鲜。无论是以拿名人说事是炒作、作秀还是“针砭时弊”,都因名人的“树大招风”效应而把该名人送上风口浪尖,他们也因此面临着一场备受考验的危机公关。

作为文人,恐怕最担心丢的就是面子。沸沸扬扬的“捐款门”事件,让余秋雨很没面子。

200952531日,《北京文学》杂志编辑萧夏林发表博文,质疑余秋雨对汶川大地震高达20万元的捐款并没兑现。易中天也来凑热闹,表示作为公众人物,在捐款时不能诈捐。

68,余秋雨委托其任职的上海九久读书人文化实业有限公司发表声明,称所捐20万用于建都江堰市三所中小学图书馆。但没有见到捐款证据的质疑者仍然不依不饶,非要白纸黑字才作罢。此时,“文化首骗”这顶大帽子已经扣到余秋雨头上了。

如果没有真凭实据,仅凭一纸声明来摘掉诈捐的帽子,恐怕有些难。不得已,余秋雨借助第三方力量——都江堰市教育局来为其做切割,从危机公关角度看不能不说这一招很妙:617日,都江堰市教育局副局长肖融表示,余秋雨捐建的三所学校图书馆在今年秋天开学之后就启用,这三所学校分别是蒲阳小学、李冰中学和都江堰市外国语试验学校……余秋雨的这次捐款属于“君子协定”,即教育局提供三所学校,余秋雨落实资金,负责学校图书馆的图书。(《成都商报》)

捐款门事件发生后,虽然一开始余秋雨的反应还不够快,但他后来不断运用第三方力量为其危机做切割,并成功与危机隔离开来,仍然有可圈可点之处。余秋雨明白,如果单凭他自己发表声明澄清,恐怕他再信誓旦旦也难以取得质疑者的信服,所以切割危机还要借助外力。开始,他所在的公司、助手甚至其太太马兰不断发表声明,想尽量把余秋雨排除在危机之外。可由于这些部门及个人与余秋雨关系特殊,仍然难以说服众人,这时余秋雨才想起了搬“救星”——都江堰市教育局。让权威机构为余秋雨说话,自然就有了权威性,也能盖棺定论了。虽然只是“君子协定”,没有白纸黑字,但也足以为余秋雨正名,一些质疑余秋雨的人也只得偃旗息鼓。

由此我也想到其他一些名人。由于是名人,其一言一行都有可能被放在媒体、公众的放大镜下,也更容易遭遇危机,最近另一位著名学者的遭遇就颇值得我们深思。

这是一位在百家讲坛成名的学者,前不久到北京某知名高校讲课。一家出版社某编辑部主任开奥迪A6将其送过去。学者演讲完毕后,主办方为表示感谢,提出开奥迪A8将该学者送回去。该学者并没考虑太多,简单打了个招呼,便坐上奥迪A8走了。该出版社主任对该学者的行为极为不满,经常在各个场所抱怨该学者有失风范。说实话,不管是坐A6还是A8,恐怕该学者只能说考虑不够周全罢了。但被苛刻的出版社抓住把柄,甚至被上纲上线到品质、道德问题,恐怕有些小题大做了吧。

所以说,做名人也是有代价的,社会对其要求苛刻,也很容易成为别人成名的垫脚石。如果言行不慎,被当作负面新闻来炒,一件小事也能升级成关乎道德、法律的大事。

因此,名人要洁身自好,不给对手乘虚而入的机会。但是,一旦危机真的发生,不能因为自己是名人就对危机熟视无睹,也不能慌了手脚,要进行“有理、有利”的公关。余秋雨“捐款门”姑且不论事情的对错,但他的危机切割法还的确为广大名人提供了一个很好的解决个人危机的思路。

 

近期精彩推荐:

谨防王老吉成为第二个三株

是谁在逼政府出台物业税 

对甲型流感应做两手准备 

通用破产或许是件好事

卢玄武跳下去了,陈水扁还等什么

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017