注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府为什么要出手救楼市  

2008-10-17 12:16:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府为什么要出手救楼市

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

近来,一向萧条的楼市挤进阳光,地方政府纷纷出台救市政策,与开发商一同力挽房地产不利局面:

上海市公积金管理中心发布《关于再次调整本市住房公积金贷款额度上限的通知》,上调补充住房公积金贷款的最高额度,符合条件的家庭最高可贷60万元;

杭州市政府发布了《市政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,其中包括购房入户实施范围扩展至老城区、政府给予个人买房一定的税缴补贴、放宽房企受让及开发期限等系列措施;

南京政府出台了“20条”新政,给予购买者购房补贴,如购买90平方米以下(90平方米)商品住房(含二手住房)的,给予房款总额1%的补贴;购买90144平方米以下商品住房(含二手住房)的,给予房款总额0.5%的补贴;

……

面对低迷的楼市,地方政府各显神通实施各种措施,试图为楼市打强心剂,截止到1016号,已有18城市政府打出了力度不一的救市组合拳。

楼市牛头被中央宏观调控强压还不过一年之久,尽管房价有所下跌,但仍然居高。在这个非常时期,为什么地方政府要纷纷出手救市?我看是地方政府利益使然。

回顾前两年来,房价一路蹿红,中央政府连连出台宏观调控政策,下了好几道金牌,但房价仍刹不住车。这其中除了房地产商与中央政府的博弈,还有地方政府与中央政府之间的博弈。中央政府希望房价回跌,地方政府却不愿意。因为房价越高,地价越高,地方财政的钱袋就越充实。卖地已经成为地方政府第二财政收入,地方政府可以用这笔钱修路、修建公共设施等,而如果少了这笔收入,地方政府的日子就不好过了。

如今楼市日趋低迷,开放商对土地的购买力下降,地方政府的收入也会出现大幅缩水。如一位房产老板,在房价高涨时以10亿元拍下一块地,如果在前两年房地产牛市时肯定能大赚一笔。但随着房市萧条,该房地产商资金链摇摇欲坠,无力开发,土地成了鸡肋,想退回地方政府遭到拒绝,而亏本以9亿元对外出让也没人敢接。楼市进入寒冬期,房地产商个个节衣缩食以过冬,谁还敢“挥金如土”的买地?

再者,全球经济出现滞涨,近来金融海啸推波助澜,又加上之前紧缩的信贷政策的时滞效应与累加效应,导致对外出口萎缩、中小企业大批死亡等不景气局面,地方政府扩大税收难以为继。因此,为增加财政收入,地方政府把救楼市作为突破口。

面对一些地方政府“明目张胆”的救市行动,中央政府采取默许态度。虽然中央政府也出台了诸如货币政策等利好政策,但其意在于救助中小企业,而不在救楼市。现在,中央的角色也处于“救”与“不救”的两难地位。如果中央政府坐视不管,一旦大批房地产企业倒闭,甚至出现93年海南梦魇,显然是与其“促进房地产市场健康稳定发展”的初衷相去甚远;如果出台救市政策,恐怕房地产商给了阳光就灿烂,房价会再次大幅度反弹,那么之前的宏观调控也会随之前功尽弃。所以,中央政府此时只能作壁上观了。

总之,在中央政府默许下,地方政府为地方利益纷纷展开楼市自救,效果如何至今尚不明朗,我们仍要拭目以待。

相关推荐   

     从伊利涨停看中国乳业如何走出危机

     本土品牌如何向国际品牌学习危机管理

      什么时候买房最合适

     大武汉的没落与崛起(下)

     大武汉的没落与崛起(中)

     大武汉的没落与崛起(上)

      中国乳业之殇:快速成长的危机

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

    万科为何要节衣缩食?

     为邹涛深圳万人团购房叫好

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017