注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价之痛:深圳城市竞争力危机  

2009-07-14 23:38:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价之痛:深圳城市竞争力危机

 

房产大佬任志强强人有“强”语:“城市的竞争力越强,房价就会越高,如果城市没有竞争力,房价就跌了。和深圳相比,大西北很多地方的房子即使六块钱一平米,在深圳买不起房的人会去买吗?”恰恰相反,我看深圳房价过高,并不会彰显这座城市的强竞争力,反而会削弱它的竞争力。

中国社会科学院财政与贸易研究所联合完成的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》显示,全国294个地级以上城市综合竞争力2008年度排名中,香港位居第一,深圳排名第二。然而,排名背后,暗波涌动,高房价或许已然成为阻碍深圳发展的隐形杀手。

深圳市房地产信息网监测数据显示,自今年2月份开始,深圳新房房价连续5个月上扬。上半年,深圳市新房成交总面积为387.6万平方米,总成交金额为478.31亿元。其中,6月深圳新房共成交66.4万平方米,成交为6982套,成交均价14908元/平方米。(数据来源:中华工商时报。)

的确,从经济学的角度讲,产品价格很大部分是购买需求的反应。但与许多高房价城市一样,深圳的房价不是被普通老百姓的购买需求抬高的,而是少数富人和投机者的金钱游戏。同时,深圳政府的放任和不良开放商刻意制造的虚假繁荣,也起到了推波助澜的作用。在《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中位居第二的深圳,其房价已经向香港看齐。

不过,深圳未免有些自不量力。香港的房价的确很高,但香港真正意义上的富人也很多。与香港人的人均收入相比,香港的房价虽高,但还在承受之列。深圳则不同。牛刀的分析比较到位,“深圳是个移民城市,很多人的财富还没有完成原始积累,而真正有实力的投资人在深圳只有30万,占总人口的2.7%;这个数据在香港是120万,占总人口的22%。”因此,深圳的高房价并不能成为拉动深圳经济发展的引擎,而且很有可能形成负面效应,导致大量人才外流。

我们知道,深圳是个移民城市,凭借得天独厚的地理优势和政策优势,小渔村成为对外开放的窗口。大量外来人口涌入城市,占到深圳人口的九成以上,深圳也以令人不可思议的速度发展。到深圳的人,是三教九流,是杂牌军,既有来自各行各业淘金的商人,有准备大展拳脚的高科技人才和优秀干部,也有只为吃饱饭能在家乡盖栋房子的农民。随着深圳发展,移民也进行着向上或向下的阶层流动,但他们也有共性——缺乏归属感,即使有了深圳户口,也是“深圳漂一族”,流动性强,这为深圳人才外流埋下了伏笔。

今天,深圳政策优势呈现边际效应递减规律,财富的空间越来越小,已不是撬动“孔雀深圳飞”的杠杆。同时,深圳的生活舒适度也越来越差。且不说人口密度大,生存空间拥挤。一路攀升的高房价,大大降低了深圳的生活舒适度。在深圳,约有50%的深圳移民没有买房,他们急需购房,但高房价使他们望而却步。

归属感差,政策优惠递减,难以安居乐业,一系列因素群发力,削弱了深圳对人才的吸引力,深圳不再是吸引人才的磁场。

深圳的很多企业已经开始抱怨高房价带给他们的“人才荒”了。今年的50名高校毕业生,超过半数不愿落户深圳,研祥智能科技股份有限公司总经理称“房价飙升致人才流失”已成为制约中小企业发展的瓶颈,他们招来的大学生因为难以承担深圳城区的高房价,而去租金便宜的关外居住,单位每天都要安排十几辆大巴接送。高房价为员工添了麻烦,也为企业添了麻烦;深圳赛格导航科技股份有限公司总监称,由于企业支付的薪水涨幅低于房价涨幅,企业高新技术人员流失率越来越高,半年内仅研发人员就走了15。与“涨”势汹汹的高房价相比,高薪已没有了诱惑。

或许有人会说,深圳高房价是在优胜劣汰,会把一些低端劳动力挤出深圳,反而为高端人才腾出生存空间,这是人才上的“腾笼换鸟”。事实上,高房价并没有将就业能力差的人挤出深圳,却把就业能力强的人挤出深圳,颇有点劣币驱逐良币的味道。低端劳动者,其迁移就业能力低,会因为无法承受巨大的迁移成本,反而会选择在深圳得过且过。可高端劳动者,由于迁移就业能力强,流动性会更强,会流出深圳。深圳过高的房价,是在对深圳人才进行洗牌,但不幸的是,是在进行恶性洗牌。

深圳“因才而兴”,也有可能“因才而衰”,为了保持深圳城市的竞争优势,深圳要想方设法留住人才。

深圳的高房价也会搅乱深圳投资的正常步伐。房价高,不但意味着住宅房价高,办公楼、生产厂房和仓库房的价格也会水涨船高,这会大大增加在深圳的投资成本,抑制了人们对深圳的投资热情。

最后,高房价也滋生了腐败。深圳房价高,很大一部分是由于深圳某些官员,为既得利益而与开放商勾结。许宗衡落马后,深圳不少房地产商闻风而逃,在说明什么?腐败推动了高房价,高房价又促使腐败蔓延。一个腐败滋生的城市,其城市竞争力总要打些折扣。

人才流失频繁,投资成本升高,腐败滋生,企业在深圳的生存环境被破坏,这是高房价带给深圳的切肤之痛。如果环境继续恶化,深圳引以为傲的重量级企业,如华为、中兴、万科、平安、招商银行等,都有撤离深圳的可能。

高房价制造了虚假繁荣,却不能让深圳老百姓得到实实在在的实惠。深圳政府是不是也该反思一下土地与财政政策,不要把所有的宝都押在房地产上?收了钱,把城市建得很漂亮,可留不住人,引不来投资,大量企业撤离,到最后,深圳会不会唱“人才空城计”?

忧哉!深圳城市竞争力危矣!

 

 

近期精彩推荐:

   提醒29岁市长:回避解决不了危机 

   解读任志强公司被查税背后的危机

金融危机带给中国汽车业的危与机

余秋雨:一场漂亮的危机反击战 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017