注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中粮入股蒙牛:牛根生走出危机  

2009-07-07 17:40:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中粮入股蒙牛:牛根生走出危机

 

经济的行板上,不但有贴身肉搏的厮杀场面,还有同舟共济的和谐。200976日,蒙牛和中粮双双宣布了厚朴基金投资8亿美元收购蒙牛公司20%股权的中国食品行业最大交易案的消息。意料之外,情理之中。

2008年三聚氰胺事件,几乎让中国乳业集体沦陷,而树大招风的蒙牛,更是受伤最重,虽然没有像三鹿般倒下,却内伤频发:2008年全年亏损4.617以元,20092月又爆发特仑苏OMP事件,主要盈利产品遭受严重冲击。尤其是在三聚氰胺事件后,2008923日,蒙牛在香港复牌曾大跌60%,牛根生团队财富一日蒸发50亿元。

屋漏偏逢连阴雨,与此同时,蒙牛的外资背景也被揭露。蒙牛的发展史是一部整合资源成功史,尤其是对资本资源的整合,最终让蒙牛扬名立万的不仅仅其火箭速度,还有为其添加燃料的国际资本整合能力。200210月和200310月,摩根斯坦利、英联和鼎晖分别两次向蒙牛注入约5亿元资本,解决当时蒙牛高速发展对资金的需求。上市后,在蒙牛乳业六大股东中,有三位是外资,即股份为8.7%的摩根斯坦利、5.9%的鼎晖投资和3.4%的英联投资。

三聚氰胺奶粉事件发生后,蒙牛赢利市场预期下降,接着出现股价大跌、市场萎缩,从而陷入现金流危机,此时回收抵押给摩根斯坦利股权的能力丧失。随后极有可能出现的局面,就是抵押出去的股权在处置后落入外资之手。直到2008115日,蒙牛发表声明,称“老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式,解除了与摩根士丹利的抵押贷款。”关键时刻,联想力挽狂澜,把蒙牛从生死边缘上拉了回来。

一波未平一波又起,在三聚氰胺中元气大伤的蒙牛还未缓过气来,突然又身不由己地被卷入到特仑苏“致癌门”事件的风尖浪口,未愈合的伤口被散盐一把。

行业危机、资金链危机以及质量危机……重重危机如泰山压顶,压在这家民营企业的头上,使其无法承受之重。牛根生也不再像以前那样高调出现在媒体和公众面前,开始销声匿迹。

一直以来,我都认为蒙牛是一家优秀的民营企业,牛根生也是一个优秀的企业家。我不止一次这样担心,跑出火箭速度的蒙牛,会不会像流星般陨落,从此沦为乳业行业的二三线品牌?

然而,峰回路转。中粮集团联合私募股权基金厚朴投资公司,注资8亿美元,获得蒙牛乳业20%的股权,就是最佳“转弯处”。无论对蒙牛,还是牛根生而言,都是一场及时雨。

中粮集团带有国资背景,是中国最大的粮油食品企业,堪称国内食品行业中的旗舰,而且还在不断完善其产业链,除了传统粮油食品,也涉足了房地产、饮料等行业。中粮入主蒙牛,会为蒙牛提供强大的资金支持。根据蒙牛乳业年报及高层讲话透露,蒙牛计划建设20家万头以上奶牛场,每家奶牛场投资需23亿元,截止2009年才建23家,按照计划来看,蒙牛乳业在奶源建设方面资金缺口不下30亿元。 此外,2008年三聚氰胺事件冲击国内乳业,造成蒙牛资金链出现紧张;在乳制品竞争中,牛根生一直追求速度,追求速度需要高投入,而蒙牛在营销方面投入缺口至少也需要数亿元。

中粮入主,除了帮助蒙牛缓解或解决资金压力外,中粮的国资背景,还会为蒙牛带来政府支撑,此后的蒙牛不再只是一个带有外资背景的民营企业,它获得扶持的力度一定会越来越大。

中粮集团董事长宁高宁,可以算做国资背景企业家中的“老大”。被称为“财技”过人的“红色摩根”,动辄使用十几亿甚至几十亿元的资金收购企业,从20032006年,连续4年被评为年度25位最具影响力的中国企业领袖。大开大阖的资本运作手段、职业经理人的专业素养,都使得投资者对他抱有很高的期望。

更重要的是,2008年,众多与他同一级别的企业家中,都或多或少传出一些不利新闻,诸如王石曾身陷“捐款门”,而联想亏损9700万美元,也让柳传志忧心忡忡,再度出山,但宁高宁却能处变不惊,其预防与化解危机的能力可见一斑。

而且,宁高宁还是一个很有战略眼光的企业家,他拥有国际化视野以及成熟的食品安全管理措施等,尤其是打造从田间到餐桌的“全产业链粮油食品企业”的战略思维,有助于夯实蒙牛食品安全和全球化战略的基础。在帮助牛根生度过蒙牛危机上,宁高宁的确是目前国内最佳人选。

根据中粮集团与蒙牛之间协议,中粮集团是长期持股的战略投资者,在蒙牛未来的董事会11名董事中占3个名额,均为非执行董事。中粮集团不参与蒙牛的具体经营管理,不改变现有的经营团队的连续性和稳定性,也不改变目前的战略方向。中粮集团给的这碗红豆汤,并没有让蒙牛丧失独立经营和管理的权利。

中粮收购蒙牛,对牛根生和蒙牛而言,既找到了一个树大根深的大靠山,为其度过危机增添了足够分量的砝码,又避免了外资的趁虚而入,消除了民族品牌流失的危机。相信有了中粮的重力相助,牛根生憨厚而自信的笑容,会重新出现在公众面前。他从此又可以大大方方地接受媒体的采访,上电视,上报纸、杂志,到各种峰会和论坛上演讲了。

这次牛根生能走出危机,我看应该感谢CCTV,感谢王利芬,感谢赢在中国。没有他们,恐怕牛根生未必能结识到宁高宁这样的大贵人。

走到今天,可以说蒙牛是幸运的,牛根生是幸运的。

由蒙牛和牛根生让我再次联想到另一个受伤的著名企业汇源和著名企业家朱新礼,当可口可乐收购汇源果汁被中国商务部否决后,朱新礼是否也该考虑把汇源卖给中粮了?

 

近期精彩推荐:

    提醒29岁市长:回避解决不了危机 

   解读任志强公司被查税背后的危机

金融危机带给中国汽车业的危与机

余秋雨:一场漂亮的危机反击战 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017