注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

理财陷阱,外资银行引发信用危机  

2009-07-22 00:04:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财陷阱,外资银行引发信用危机

 

去年,一家著名外资银行曾邀请我去听了一次他们的理财产品介绍,随行有不少身价亿万以上的企业家。这家外资银行的贵宾室装修极尽奢华,里面的陈设几乎都是明朝的家具,奢华程度不亚于五星级酒店。同时,伴有海归背景的美女在不停地向来宾们介绍他们的理财产品。对于外资银行理财知识,我只是略知一二,因从前也经过商,就多了个心眼,防着这周到服务背后隐藏的陷阱,所以没有轻易去购买他们的理财产品。倒是同行的几位老板,被这家外资银行的大品牌、豪华的贵宾室和美女的微笑以及产品的高利润蓝图“唬住”了,丢了不少银子。

大家知道,正是花样繁多的金融衍生品成为去年美国金融危机的罪魁祸首。在国外,如今许多金融衍生品已经没了立足之地,成了“有毒资产,人人喊打”。可是因为中国许多富人对金融衍生品的复杂性还一知半解,这就给了外资银行在中国兜售高风险金融衍生品提供了机会,在国外不好销售的金融衍生品,到中国市场反而风生水起。

很多中国投资者不懂英文,即使懂英文,也不懂法律,即使既懂英文又懂法律,还是被外资银行一些条目繁琐的条款忽悠了。我有两位朋友,都栽在投资外资银行的理财产品上。一位投了一千多万,不但亏得吐血,还倒欠银行的钱。另一位朋友也亏了不少。

的确,中国市场很大,肯为理财产品一掷千金的富豪也不在少数。很多外资银行在美国等国已经臭名远昭,即使一些安全理财产品也屡遭滑铁卢,而庞大的中国理财市场恰恰给了他们重振旗鼓的机会。以稳健著称的外资银行,应该厚道一些,多提供些相对安全的理财产品给中国投资者,而不是竭泽而渔,拐一笔、蒙一笔算一笔。这些外资银行来大陆千方百计拉富翁们去投资理财产品,虽获得了一些眼前利益,因透支了信用,从长远看必将失去更多大陆投资人的信任,损失更多长期利益。

如今,由于“富翁变负翁”、“百万资产蒸发”、“理财亏损反成被告”等现象不断在中国上演,人们对外资银行开始产生信任危机。一位巨亏者曾这样抱怨,“外资银行已经到了这样一个程度,竟赤裸裸的公开的掠夺我们的财富,完全是先骗后抢”。要知道“哪里有压迫,哪里就有反抗”,在中国,已有了专门针对外资银行的维权网,网上的文章已把外资银行的形象毁损得体无完肤,这样下去外资银行的理财业务将彻底退出中国市场。

无度滥发金融衍生品,给外资银行带来血的教训,在金融危机中他们亏得一塌糊涂。英国汇丰银行主席史蒂芬•格林也曾信誓旦旦地承诺,“现在的一些银行模式已经破灭了,那些依靠高杠杆,以及向投资者出售结构复杂的金融产品的银行模式即将不存在了。因此在未来,银行将寻找一种新的模式来提高盈利能力,获得成功。”然而,一些外资银行却执着于陈旧的发展模式去忽悠那些无知的大陆投资者。试问,这种忽悠还能持续多久?

如果外资银行继续抱有中国“人多,钱傻”的念头,一味透支在中国的品牌信用,我看必将引起更多中国投资者的愤怒,以后外资银行不仅很难在中国大陆推销他们的理财产品,恐怕其它业务也会受到影响,因为今后谁还敢相信这些外资银行?

外资银行若要走出在中国大陆的信用危机,当务之急是尽快修复受损的形象,以宽广的胸怀和气魄去创造性的解决他们与大陆投资者之间的纠纷和争端。

 

近期精彩推荐:

   

    高房价之痛:深圳城市竞争力危机  

   中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017