注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

通化钢厂总经理被杀的危机分析  

2009-08-15 20:41:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通化钢厂总经理被杀的危机分析

 

这是一篇迟来的博客,犹豫了很久,都没有落笔。媒体将通化钢厂总经理陈国君被杀事件披露后,很多听过我讲危机管理的学生,纷纷发短信向我请教对此事的看法。他们提问都不约而同地表达出了类似的疑问:像建龙这样实力的民营企业并购国企都会遭遇如此危机,那么以后还会有什么样的民企敢和国企沾边?

直到现在,我都没回复学生们的疑问,还是通过这篇文章来谈谈我的看法:

客观的说,国内著名民企建龙集团重组吉林通化钢铁集团应该是件好事。民间资本介入活力不够的国有企业,有利于改变国有企业长期存在的僵化状态,从而达到盘活国有资本的效果,无论对于国企、民企、国企职工还是政府,不无裨益,能够实现多赢。

2005年起,建龙开始介入通钢,对通钢实施改制。三年中,改制后的通钢,其规模和实力都出现超常规发展。2008年,改制后通钢的年生产能力由2005年的300万吨达到700万吨,利润也翻番,足见民间资本介入国企的确产生了“鲶鱼效应”。

然而,建龙使通钢的财务报表变得漂亮,却没有暖通钢人的心。

2005年通钢改制后,大量通钢职工被裁,由3.6万多人减少到了1.2万人;留在通钢的职工其收入也锐减,由以前每月收入3000元降到千元左右,职工怨言、牢骚满腹。而管层管理者却拥有几十万甚至上百万的年薪,这大大加剧了管理层与职工层的矛盾。建龙管理层与通钢职工层日益激化的矛盾,为后来陈国君被杀埋下了伏笔。

回顾陈国君被杀整个事件,建龙尤其是陈国君本身也有做得不妥当的地方。

20097月,已经离开通钢的建龙再次入驻通钢,通钢将由建龙控股,这引起通钢职工的强烈抵制和不满,愤怒情绪不断在通钢弥漫。此时,作为建龙代言人,以通化钢铁总经理身份出现在通钢职工面前的陈国君,就是在走钢丝了。稍有不慎,通钢职工的怨气就可能撒在他身上。

但是,陈国君没有意识到自己的尴尬处境有多危险,反而在通钢职工面前有过激言行,如宣布将焦化厂的4个厂长免掉3个,气急败坏地说出“我只要还有一口气在,就让你们全部下岗”的狠话。陈国君极不明智的言行,并没有唬住怨气冲天的工人,反而激化了矛盾,陈国君最终命丧工人的拳头之下。

倘若陈国君自己不给通钢职工“煽风点火”,顶多挨些口水和臭鸡蛋,他可能不会被打死。陈国君显然没有做好个人危机防范。站在民营企业家自身危机管理角度,有以下几点教训值得吸取:

1,做事还是低调点好。任何人的言行都要根据自己的角色和地位,把握时机和场合,该做什么、说什么,不该做什么、说什么,心里都要一清二楚。对于有些企业,尤其是像收购国企的建龙,更要低调。本来民企收购国企就很敏感,如果大张旗鼓,把整个事件炒得沸沸扬扬,这不是往枪口上撞吗?

2,多做少说。企业的天职是经营,获得相应的利润,创造一定的经济效益和社会效益,这是企业的本分。建龙是以“活雷锋”的形象出现的(最起码建龙这样自居),其目的是把盘活通钢,使通钢转亏为盈。面对通钢职工的抵制,如果建龙少玩些“压制花样”,埋头苦干,将通钢拖出亏损的泥沼,也多给通钢职工些实惠,自然就会平息众怒了。做往往比说更有说服力,如果只说不做,没做出业绩就先摆架子,一旦说得不够好,不够漂亮,还会招致祸端甚至灭顶之灾。

3,改革的步子不宜过急、过激。一直以来,国企与民企有两套截然不同的运行机制。国企按固定的规章制度按部就班,兼顾企业利益与职工利益,甚至为了职工利益牺牲企业利益。而民企则往往是权威型企业,企业领导者凭借个人魅力形成强势领导,一切从企业利益最大化出发。陈国君以民营企业家的角色介入通钢,为保证通钢利益,“新官上任三把火”首先就要砸掉通钢职工的饭碗,这自然会触犯通钢职工的利益。被“逼”急了的职工也不是吃素的——你砸我饭碗,我要你性命!最终导致悲剧的发生。如果建龙在通钢的改革步子走得稳一些,缓一些,可能就是另一种结局了。

“亲戚或余悲,他人亦已歌”。陈国君被殴打致死,他的亲人悲痛欲绝,而有些通钢职工却在放鞭炮庆祝。一忧一喜,又给陈国君的死增添几分凄凉。从建龙的立场,陈国君还算合格敬业;但在工人看来,陈国君是自私自利资本家的代言人,他们打死陈国君是为民除害。

不管如何,陈国君之死令人痛心,我所期待的是,陈国君之死能够为更多民营企业家敲响警钟,在收购国企时应做好危机防范,以避免类似悲剧的再次发生。

 

近期精彩推荐:

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之道

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

理财陷阱:外资银行引发信用

民营航空公司:敢问路在何

高房价之痛:深圳城市竞争

中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017