注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

东星航空破产:透视民营企业家盛名之下的政…  

2009-09-01 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东星航空破产:透视民营企业家盛名之下的政商危机

 

原本以为,汪潮涌参与东星航空,会带来武汉市政府、东星航空以及汪潮涌三方的三赢局面。但是,后来事情的发展超出了我的预期,东星航空最终还是被武汉市中院宣判破产。“三赢”,不过是我的一厢情愿罢了。

东星航空的破产,与其说是东星航空的悲哀,不如说是兰世立的悲哀。当地政府宁愿让东星航空破产,也不愿给东星航空和兰世立东山再起的机会,可见兰世立得罪政府有多深,否则,何至如此?

东星航空的悲剧再次告诉中国的民营企业家,与政府交恶,企业活不久,企业家走不远。

市场经济的无形之手和政府的有形之手,市场竞争的经济规律和执政党的政治规律,一并构成了中国企业特殊的游戏规则。民营企业家如果想要在这场游戏中取胜,就必须处理好与政府的关系,把握好与政治家之间的距离。

而一直以来,民营企业家在与政府博弈中,都处于尴尬地位,已经有不少民营企业家因为与政府的关系不融洽,栽了跟头。李经纬就是政商博弈中彻头彻尾的失败者。

在三水市政府的支持下,李经纬把健力宝做大做强。然而,随着健力宝的崛起,地方政府对健力宝不断制约和限制,导致健力宝进入成长瓶颈。三水政府与李经纬集团的矛盾越来越尖锐:李经纬因三水政府以“没有香港暂居证,因为不得购买H股原始股票”为由拒绝批准其上市方案,李经纬“怒发冲冠,放弃上市”;李经纬提出的员工股份合作制等方案也被三水市政府否决。李经纬与政府的矛盾也拖累了健力宝,健力宝逐渐出现颓势。三水市政府匆忙把健力宝卖掉,但接手的人并不是创业者李经纬。健力宝被仓促卖掉时,李经纬泪光闪烁,落寞与无奈尽现。有人称,这是“中国企业史上最悲情的时刻”。

湖北荆州,也有一位与李经纬命运相似的民营企业家——龚家龙。

为跨过垄断行业——石油的高门槛,龚家龙挂靠荆州市物资局创办了龙海石油液化气公司,戴上了红帽子,就是这顶红帽子为以后天发的归属之争埋下了祸根。随着天发集团的日益壮大,企业归属问题逐渐凸现,龚家龙与政府展开了天发股票争夺战,政商关系越来越僵。与此同时,政府还把15个烂摊子甩给天发,这些企业多是老弱病残,天发根本无力消化这些大规模的收购,天发的资金链越来越紧张。20061221日,龚家龙以“涉嫌经济犯罪”被湖北省公安厅带走。

在有民营企业家孙大午,没有处理好与政府的关系,得罪了土地所、工商局、地税局。在地方政府那里,孙大午从来不是良民,与卫生局、技术监督等部门水火不相容,官司缠身。由于得罪了不少人,孙大午贷不到款,甚至有几次官司让企业陷入绝境……

仰融、黄光裕……我们还能列出一长串陷入政商瓶颈的民营企业家。他们本来很有才华,也有很高的经商智慧,在市场上也能用“兵”自如,但正是没有处理好政商关系,最终输在了政商博弈上。民营企业在政商博弈中错位,成为许多民营企业家落榜的重要原因。

中国的商业环境很独特,企业家不但要念好“商业经”,还要上好“政治课”。出身于草根的民营企业,往往在政商博弈中处于弱势,处理不当,就会碰得头破血流。

所以说,对于民营企业家,不管他的企业做得有多大,个人品牌有多响,都要对所处的商业环境有一个清晰的认识,学会防范商业思维之外的种种风险。对于政商关系,不是只有利润就能摆平的,要有战略和策略,能伸能屈,能进能退。唯有如此,才能在错综复杂的政商博弈中游刃有余。

不良的政商关系,是企业发展的绊脚石,企业发展步履艰难,甚至有可能陷入破产的困境。兰世立的悲剧再次给民营企业家们敲响了警钟。而良好的“政商”关系,能够使有潜力的企业获得政策支持而得到更好的发展,政府也能通过支持发展起来的企业,获得更多的税收和就业,从而实现政商双赢。

良好的政商关系,到底是要得要不得?恐怕每个企业都会算这笔帐。那么,民营企业家到底该如何处理好政商关系?我将在下篇博文中详加论述。

 

近期精彩推荐

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之道

接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

理财陷阱:外资银行引发信用危机

民营航空公司:敢问路在何方?

房价之痛:深圳城市竞争力危机

中粮入股蒙牛:牛根生走出危机 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017