注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

创业板,后煤老板时代3000亿游资的大餐  

2009-10-04 10:02:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板,后煤老板时代3000亿游资的大餐

 

国退民进的风潮终究还是刮进了煤炭行业。借着金融危机带来的产业洗牌机遇,山西省推进“大煤炭经济”,意欲终结“小煤炭时代”——到2010年底,山西省原有的2600座煤矿将只保留1000座。即意味着,山西数千名煤老板将会从煤炭经营的前台隐退,成为幕后股东,或彻底从煤炭行业撤退,进入其它投资领域及产业。如此一算,山西各地从煤炭行业行将退出的煤老板手中掌握了约3000亿元的资金。

资金是一种稀缺资源,这3000亿元会流向何处,如何保证其保值或升值,是对这些后煤老板们财富掌控能力的危机考验。投资得当,财富得到增长;一旦投资失利,多年的辛苦付诸东流,既是一种资源浪费,也是一件令人痛心的事情。

由于常年各地讲课,我结识了一些煤老板。早在2008年以前,煤焦产业形势一片大好的情况时,考虑到资源的不可再生性,我就劝导一些煤老板主动转向“可持续发展”之路。现在,他们中的部分人已经“早早上岸”,将资金变现,投资其它领域,避免了目前的资金迷茫症。

但是,现在经济形势发生变化,由于国际金融危机的市场倒逼机制,大量煤老板被迫集体转型,恰逢国内资本市场低迷,投资渠道狭窄,给3000亿元资金的去向,增添了更多的不确定性,手握大量资金的后煤老板们的转型之路充满荆棘。

能够自由选择一种理想状态,人们可以根据自己的判断行动。然而,同时也会伴随着迷茫与彷徨。一些后煤老板转型对高效农业、园区农业、生态农业等现代农业形态兴趣浓厚,也有后煤老板开始寻找投资高新技术项目,更有一部分想要进入小额金融领域。不可否认,一些后煤老板在涉入非煤产业后,有所斩获,但更多人的转型之路却是坎坷不平。

山西田源阳光农副产品有限公司,就是孝义市一家煤炭企业转型而来,曾被喻为转型的“明星企业”,公司董事长曾经是当地颇有名气的煤老板。但“占地2000余亩,固定资产5800多万元,5万只规模的“种鸡”场……”一系列惊人数字闪现人们眼球后,现在摆在人们面前的,已经是一副废弃厂房的景象,除农业加工外,它在旅游度假、餐饮娱乐等多个领域的扩张都遇到困难。

金融危机为经济发展蒙上的阴影,是后煤老板接连转型不成功的客观原因。同时,煤老板自身所具备的文化知识背景以及经营素质较低,也是转型困难的原因之一。小煤矿利润大,但属于粗放式管理,技术含量也不高;但高科技农业和服务业,既要求精细管理,更有技术门槛;人才、管理技术跟不上显然具有很大经营风险。

转型之路困难重重,资本发挥不到应有的作用,后煤老板当然得不到意料中的回报。为资金寻找一个好出口,是后煤老板们的当务之急,也是资源实现优化配置的必须选择,我认为,现在势头正劲的创业板,是一个不错的选择,后煤老板们不妨抓住创业板的机会,大展拳脚,可能会成为下一个财富英雄。

对于投资者而言,创业板最大的诱惑,就是前景值得期待。

首先,创业板规模相对较小,处于成长阶段或成熟早期,市场想象空间大,而且从美国、韩国发展历史可以看出,创业板推出初期的表现要强于主板:美国纳斯达克最近4年的平均市盈率在34倍左右,一直保持对主板市场一倍左右的溢价;推出半年后,韩国创业板市场表现持续强于主板,在后续一些牛市表现更突出;英国的创业板市场,在推出后3个月的表现也强于主板……

鉴于与韩国背景相似,中国创业板市场可能会更多借鉴韩国,“如果给中国主板平均20倍市盈率的估值,那么创业板低于40倍投资者就笑着捡西瓜了。”专业人士表示。

此外,登陆创业板公司,主要集中在一些“六新两高”的新兴产业,即新经济、新服务、新商业模式、新农业、新能源、新材料,以及高创新和高成长能力。其中,民企占到八成比例,66%的企业来自经济较发达的长三角、珠三角和北京地区,代表了中国大部分最具备潜力的经济增长领域,这些新兴行业民企更是普遍具备高成长性。

由国际经验来看,创业板是一个生产富翁的流水线。百度、分众传媒、如家等中国企业登录美国创业板纳斯达克后,就成就了李彦宏、江南春、沈南鹏等众多财富传奇。纳斯达克的今天,应该就是中国创业板的明天,一切都值得期待与希望。

根据20099月公开数据表示,一些创业板公司的总股本超过1亿股,如果每股上市后价格35元计算,持股数量超过300万股的股东身价就会超过亿元。截至目前,通过首发申请的创业板上市公司就有24家,为持有资金的后煤老板们提供了财富增长的良机。

机会在前,抓住就可能为未来铺平道路,省却诸多烦恼,后煤老板们不妨对创业板上市蕴含的三个机会加以关注:

首先,直接参股创业板企业。能够踏上创业板首班车的,肯定是千里挑一的企业,直接参股这些企业,你会发现上市后,自己的财富被倍数放大。

其次,参股创投公司。企业上市,受益者不仅是企业本身,还有参与投资的创投公司,投资这类型企业,未来也有望从创业板获得较高投资收益。

再次,参与投资与创业板公司有关联或相类似的企业。创业板企业有望提高同类企业的估值,三金药业高市盈率发行前,医药股就走出了一波拉升行情。但真正同类企业的行情的价值,要等到创业板企业确定发行价或上市后才能真正显现出来。

十年磨一剑,备受期待的创业板终于瓜熟蒂落,对中国资本市场而言是补充和完备,对后煤老板们来说,也是释放资金,进行科学投资的一个大好机会。但不能忽视的是,没有一个市场是没有风险的,创业板大门毕竟在中国是第一次打开,后煤老板转型为投资者进入时,或进行投资选择时,还需做足功课,练好内功。

近期精彩推荐

谁在毁掉中国的房地产

中国白酒文化与驾车文化的冲

东星航空破产:视民营企业家盛名之下的政商危

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之

 接手上海倒楼:万科上演一场危机公关

 理财陷阱:外资银行引发信用危

 民营航空公司:敢问路在何方

 高房价之痛:深圳城市竞争力危

 中粮入股蒙牛:牛根生走出危 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017