注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

从保时捷收购大众引发吉利收购沃尔沃的联想  

2009-10-10 12:44:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从保时捷收购大众引发吉利收购沃尔沃的联想

 

                                        

最近为了给一汽奥迪中高层领导讲课,在查阅资料时发现世界汽车界发生了一件很有意思的事情:

20097月,被保时捷收购过半股份的大众汽车公司又以80亿欧元反过来收购保时捷,该收购分两步:第一步收购保时捷49.9%的股份,而后陆续收购剩余股份。

其实,就在一年前,两家企业的位置还是颠倒的:2008年,保时捷通过多次增持,拥有了大众约50.76%的股份,成为其第一大股东,如果按照既定计划走下去,保时捷的持股比例会在2009年内升至75%,保时捷收购大众,基本是板上钉钉的事情。

汽车行业从来都是风云变幻,以企业间的重组并购为例,昨天还是蛇吞象,今天可能就变成象吞蛇,正如一部悬疑电影,很少有人能猜到最后的结局。大众与保时捷这样富有戏剧性的大逆转,大大出乎人们意料。

大众与保时捷同为国际汽车知名品牌,是一个家族发展出来的两家公司,但两者的规模不可同日而语,大众的年产量规模约是保时捷的60倍左右,但这并不能遏制保时捷“蛇吞象”的野心。2005年,保时捷就为并购大众开始铺路:当年9月保时捷成为大众股东,2008年通过多次增持,保时捷已拥有大众约50.76的股份,成为其第一大股东。

以高性能闻名的保时捷,是人们熟知的高价品牌,2003年实施精实生产系统后,新车型开发时间从7年缩短至3年,2007保时捷年产量近10万辆,利润高达40亿欧元,而同期的大众,由于过高成本以及生产效率所困,虽然年产量接近600万辆,获利规模却只有27.5亿欧元。

但即使大众面临着危机,不可置疑的是它仍是世界上最大的汽车制造商,保时捷虽然利润可观,收购大众50%以上的股份,还是因过度融资超出了自己的财务控制能力。截止2009年,保时捷筑起百亿欧元债台,恰逢金融危机让企业机构普遍患上资金饥渴症,没有银行敢继续借钱给保时捷;此外之前的银行借款,又处于还款期,内外交困,保时捷顿时陷入资金深渊,这时大众汽车出手了,它变戏法似的上演了一场反收购,反倒把保时捷给吃掉了。

保时捷并购大众失败,主要原因是并购带来的巨大债务,加之时逢金融危机导致的全球经济衰退,销售锐减,使其陷入全面的财务危机之中。如果,我们此刻将目光转向并购风正盛的中国,中国哪家汽车企业有保时捷般雄厚的资金?哪家企业能够获得银行如此巨大的并购资金贷款?

保时捷被大众反收购事件,不经意间让我对现在吉利收购沃尔沃事件产生一些隐忧。

首先是资金上的担忧。吉利是一家市值只有30亿元的民营企业,2008年净利润为8.79亿元,而沃尔沃汽车的市值约为20亿美元,实力悬殊的不是一星半点,即使给吉利一个支点,它能否撬动沃尔沃这个庞然大物,还是个未知数。

退一步来说,即使吉利依靠身后实力雄厚的大财团支持,即英国BP石油以及一些海外私募基金,收购沃尔沃成功,但更大的问题也随之出现:吃下之后能够消化吗?

其次,品牌之间的巨大差异。

保时捷收购同一家族出身的大众以失败告终。20092月,历经四年起起落落,上汽收购双龙也在金融海啸中功亏一篑,中国汽车业国际收购首战失利,除去金融海啸的不可抗力,失败的主要原因就是文化差异。

同一文化及文化相近企业之间的收购尚且如此艰难,文化技术差异悬殊的东西方企业之间的收购,更是困难重重。

不可否认,吉利与沃尔沃两个品牌之间存在巨大差异,之间的技术、品牌和管理经验的相容度都极低。沃尔沃是豪华车品牌,而吉利在中国走的却是低端低价的经济型路线,虽然一直努力走出廉价、技术含量低的阴影,不能忽视的是两个品牌之间,难以有对接的可能性。

此外,作为全球性企业,沃尔沃公司的重心在欧洲,中国业务只占小部分比重,对于吉利而言,沃尔沃在欧洲的工厂和供应商的管理也是一大难题。吉利如果收购沃尔沃,首先要满足福特提出的诸如不能裁员、不能减少投资等一系列条件,收购后还要保证沃尔沃的正常运营,以及各个项目的成功落实,在这些方面,吉利难以给人们信心,为此次收购事件,瑞典工程师联合会就曾发出反对的声音。

最后,如何维持和保证对沃尔沃品牌感兴趣的潜在消费者信心。

一直以来,沃尔沃都是为安全的代名词,诉求“安全”几十年。吉利这样一个单薄的企业,来收购沃尔沃,难以想象会给沃尔沃汽车技术上带来质的飞跃。

我的一位朋友打算买车,看中了沃尔沃国产的S40,二十多万的价格也比较合适,却犹豫很久,终究放弃。究其原因,他说,吉利收购沃尔沃一旦成为事实,买一辆沃尔沃感觉像花二十几万买了一辆吉利。

他并没有贬低吉利的意思,但市场公平也残酷,在消费者心智中,只能依靠企业自身的努力去改变。至少现在,吉利收购沃尔沃,某种程度难以保证消费者的信心。

我不反对并购,但坚决反对盲目的并购。品牌收购要审时度势。2008年印度塔塔汽车收购捷豹和陆虎,轰轰烈烈的开场后,现在看来前景堪忧。有了前车之鉴,吉利收购沃尔沃是否应该再谨慎一些?

近期精彩推荐

赵本山住院一事的危机传播管理亮点分析

谁在毁掉中国的房地产?

中国白酒文化与驾车文化的冲突

东星航空破产:透视民营企业家盛名之下的政商危机

商业模式创新与控制:企业做大做强做久的成功之道

 接手上海倒楼:万科上演一场危机公关秀

 理财陷阱:外资银行引发信用危机

 民营航空公司:敢问路在何方?

 高房价之痛:深圳城市竞争力危机

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017