注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

不能只求大“公”无“私”  

2008-10-26 17:05:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不能只求大“公”无“私”

 

2008-10-20 <<中国房地产报>>

 

武汉雄心勃勃要“领导”中部崛起,但武汉崛起的引擎究竟在哪里?近日,本报记者专访了北京大学企业危机管理课题组组长艾学蛟教授。这位在武汉学习、工作了20多年的学者告诉记者,他对武汉充满感情,时刻关注着武汉的发展。

 

中国房地产报:改革开放以后,特别是近十几年来,武汉的城市经济指标在全国范围内持续下滑,您认为主要原因是什么?

 

艾学蛟:最主要的原因就在于武汉国有经济占绝对优势,而民营经济发展不够。过于依赖大型国有企业,导致了“大武汉”大而不强。

 

武汉不存在经济底子薄、自然条件差等问题,但是它观念落后,过分依赖政策、缺乏创新、谨慎保守,这是最持久和最核心的竞争劣势。

 

很多人将“政策非均衡论”作为武汉滞后于社会大发展的挡箭牌,并把这种“非均衡论”归结为武汉的地理位置——亦南亦北,不东不西。沿海开放、西部大开发、振兴东北老工业基地等均没有武汉的份。但这显然不是一种健康的心态,武汉的落伍,从根本上讲,还是观念上的落伍。与江浙很多城市相比,武汉老气横秋,吃老本,坐等天上掉下“政策馅饼”。可是,以前的老底子又能撑多久?

 

武汉的大型国有企业很多,但体制比较僵化,产业结构偏重,企业包袱大,制约了武汉的发展。而长三角、珠三角地带的高速发展,早已证明了民营经济给整个区域经济发展带来的生机和活力。武汉民营经济没有充分发展,成为经济发展的软肋。

 

中国房地产报:武汉城市圈综改方案获批后,您认为武汉在中部崛起最重要的引擎是什么?

 

艾学蛟:武汉城市圈“两型社会”建设综改方案首先获批,这是改革开放以来武汉获得的最为难得的机遇。应该抓住综改试点的机会,大力扶持、发展民营经济,让民营经济在市场中唱主角,来推动武汉的经济崛起。

 

武汉在科教、商贸、金融、制造业等领域在中部都非常具有优势,并且武汉在整个城市圈中“一城独大”,所以在短期内,要着力于武汉,在这些优势领域中做足文章,力争形成新的经济增长极,成为能够立足甚至带领中部崛起的支点。

 

在这个过程当中,要扶持民营的大型企业,力争能发展出两三家本土的全国知名民营企业,不仅仅是增加就业机会和税收,更是做出一个榜样,告诉大家武汉也有适合民营经济发展的土壤,吸引更多的民营经济来投资。而如果没有这样的大型民营企业,最终又得依赖大型国有企业,回到原先发展滞后的老路上。

 

中国房地产报:您认为武汉要崛起,当下最迫在眉睫的事情是什么?

 

艾学蛟:当下最重要的就是要抓住机会承接产业转移和进行产业升级。

 

劳动密集型产业在沿海地区竞争优势不复存在,如果死扛硬撑,必会付出巨大代价。中部地区劳动力成本低、资源丰富,政府在制度、政策上有相应的优惠,是承载东部沿海产业与资本的合适平台。

 

所以,政府应当充分做好准备,在思想观念的转变、配套政策、政府职能效率、软环境的营造方面都积极做好准备。同时,武汉面临的竞争对手也非常多,中部的合肥、南昌、长沙、郑州等城市,乃至西部的重庆,都和武汉一样,在劳动力、土地价值、商务成本等方面具有优势,甚至有些方面比武汉更好,而市场经济就是个候鸟经济,哪个地方环境更加适宜,产业就会转移到哪里。

 

中国房地产报:在武汉目前的发展中您最担心什么?

 

艾学蛟:最为担心的问题,还是软环境的营造。武汉的硬件条件非常好,本身就是中国横贯东西、纵穿南北的交通大动脉的交汇点,有雄厚的工业基础,有充足的水资源,科教综合实力仅次于北京、上海,市政基础设施完善。但是,武汉对于发展软环境的营造一直有所欠缺。多年来,省、市两级政府对武汉的发展都有很好的思路,但是政策到了下面的执行层面总是有所折扣,下级官员的观念、认识没有及时跟上,这也是阻碍武汉发展的无形力量。

 

未来,武汉市政府在转变经济重点,重视民营经济的过程中,要做好示范、表率作用,减少对经济的干预,实现从“管家”到“服务者”的转型,为经济发展营造良好的政商氛围。融洽的政商氛围是吸引投资的重要因素,给予企业充分的自主权,才能在最大程度上激发企业的发展潜能。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017