注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

侯耀华央视道歉能解决广告代言门危机吗?  

2009-11-22 13:10:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯耀华央视道歉能解决广告代言门危机吗?

2009年,对于侯耀华是个多事之秋,沸沸扬扬的遗产案尚未尘埃落定,“广告代言门”又接踵而来,侯耀华个人形象面临严重危机。

对于名人,不怕炒作,怕的是在炒作中,把鸡毛当令箭,把身败名裂当成光环效应。不管是遗产案还是广告代言门,都让侯耀华的知名度和上镜率高了许多。

111,中国广告协会发出通报,称侯耀华代言的虚假广告高达10个。被虚假广告搅得烦不胜烦的中国观众,早已对虚假广告深恶痛绝,代言10个虚假广告的侯耀华无疑撞在枪口上,此通报一出就遭遇了集体炮轰。而侯耀华的回应则是轻描淡写,“有人滥用我名义做广告”,他把责任推卸到莫须有的“滥用我名义上”。

面对人们的重重质疑,“滥用我名义”显然站不住脚。116日,侯耀华在个人博客中发表公开信道歉,称“通过几天核实了一些情况,这些广告大约是在三至六年前的期间内做的。由于我当时确实不知相关的规定,也未能精确核实有关文书和内容,以及我们的疏忽等原因,对此深表遗憾和歉意,诚恳接受大家的批评。”侯耀华在博客中的道歉含糊不清,且以“无知者无罪”的态度示人。

显然,人们对侯耀华不痛不痒的道歉并不满意。而接下来中央电视台财经频道《经济信息联播》播放的内容则表明,侯耀华在接拍广告时并没想过核实产品性能,他关心的是给多少报酬。

自“代言门”事发后,尽管侯耀华多方侧面危机公关,但他不够诚恳的道歉以及前后不一的解释,导致侯耀华个人形象在公众心中一再下滑。

而且,就人们的种种疑问,如侯耀华在广告中扮演了怎么样的角色,究竟拿了多少报酬,对产品知道多少,他始终没有正面回应。迷雾越多,猜测就越多,质疑也就越多,侯耀华的个人危机愈演愈烈。直到1120日,侯耀华才在央视《经济半小时》公开露面,表示了道歉,也进行了自我辩解,认为是电视台设套,自己是被害者,而且还振振有词地称“不夸张不叫广告”:

既然是广告,就是告诉您有了一个新的东西出来,选择权在您自个儿,因为您是花钱的,但是这些广告是不是真实的,有没有超出它的本身真正效率的言词,可以说全世界的广告,全都有夸张的成分在里面,因为不夸张就不叫广告,可正因为这样,希望大家别光偏听偏信广告,你比如说您身边有家长、有朋友、有医生、有专家,您去征求一下大家的意见再决定,您需不需要广告上看到的这个东西,我觉得这个更好。

侯耀华的表现不像是一个真诚的道歉者,摆出一副“我是受害者”的姿态,还拿“不夸张不叫广告”作为广告潜规则为自己挡驾。很多观众表示,侯耀华展示给我们的态度好像不是在道歉,而是在狡辩。

侯耀华代言虚假广告本是铁板钉钉的事,用诸如偷换概念这样的狡辩伎俩反而适得其反,真诚道歉才是不二法门。况且,央视也先后两次给了侯耀华进行危机公关的平台和机会。但是,侯耀华从一开始的推诿,到“不夸张不叫广告”的论调,非但没有帮助侯耀华走出危机泥沼,反而给自己扣上了一顶“不负责任,见钱眼开”的帽子。套用一句流行语,“侯耀华漏洞百出的狡辩在侮辱公众的智商”,而最终只能是自取其辱。

事实上,陷入广告代言门的远不止侯耀华一人,央视前著名主持人赵忠祥也卷入类似风波。由于侯耀华错误的危机处理方式,把众人的眼球都吸引到他的身上,此消彼长,赵忠祥的个人危机反而给冲淡了。无意中,侯耀华成了赵忠祥个人危机的挡箭牌。正应了那句“聪明反被聪明误”。

近期精彩推荐:

南京儿童医院“徐宝宝事件”的危机分析

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧

方宏进怎样快速走出危

两年后,有感达能与娃哈哈的

王传福与郭台铭:大陆首富和台湾首富谁会笑得更

赵本山住院一事的危机传播管理亮点

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017