注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

危机管理学家近期遭遇的两次教学危机  

2009-12-02 21:26:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危机管理学家近期遭遇的两次教学危机

 

人生就是一次旅行,途中会遇到无数不可预知的危机。常年奔波于各地讲授危机管理,我自然也免不了会遭遇各种挑战和危机,所幸每次都可以通过努力成功地化解危机。

就在上一周,我在广州给南方航空中高层领导讲完课后,按计划要当晚赶赴绍兴第二天给浙江省150多位医院院长讲课。谁知天公不作美,杭州萧山机场大雾,飞机被迫降落到上海浦东,原本安排的行程全部被打乱。

时间紧迫,倘若不能按时赶到课堂,无疑将是一次严重的教学事故,即使我有充分的理由为此解释,但损失最大的是浙江全省各地赶来的院长们,何况他们的时间都非常宝贵,行程都已排好。于是,从浦东机场出来,我立即搭的士前往上海南站,准备乘火车去杭州。可到了南站,没票了。只好先在南站附近住下,买了张第二天凌晨418的普快列车。晚上几乎一夜没睡,早上一早坐两个多小时火车,于630抵达杭州,接着叫上一辆出租车直奔绍兴。大雾中艰难前行,终于在早晨八点多赶到目的地,一夜未眠的我稍作整理即登上讲台,以饱满的热情站着讲了三个小时,赢得全场听众长时间热烈的掌声。我终于长长地出了口气,这场危机度过了。

上午讲完课,吃过午饭,来不及休息,下午我就赶往杭州机场继续飞往石家庄,准备第二天给石家庄的企业家讲两天课。

意想不到的是危机又出现了,完全是在重复昨天的故事。原本下午4点飞往石家庄的飞机,因石家庄大雾,晚点4个小时后飞机被迫降在了济南,无法继续飞行。我再一次选择从济南坐火车去石家庄,到了车站竟然只买了张站票。幸运的是,候车时遇见一位同航班到石家庄的企业老总。在他的协调下,我补到一张硬卧上铺。我很感谢这位企业家的热心帮助,但最终并没有到上铺休息,而是坐在卧铺车厢走廊旁边的座椅上,又一夜未眠直到终点。

一周之内接连两次遭遇同样的危机,经受的辛苦自不必说,关键是两天两夜没怎么睡觉,这才是最痛苦的。可承诺了要去给那么多人讲课,无论遇到多大的困难,也要想尽办法按时赶到。终于两次我都按时赶到了课堂。当学员们得知我是克服了重重困难准时出现在课堂时,台下响起的是热情而感动的掌声。台下的掌声即是对我的鼓励,也是对我的奖励。

听课者的期盼,固然是我不畏辛劳的动力之一,但传播危机管理思想,让更多的人了解危机管理,学会处理危机,从我做起,做出表率,这才是我的真正动力。

近年来,随着社会经济的发展,人们生活水平提高,与此不相称的是,无论是企业还是个人遭遇危机,也成为越来越普遍的现象。一个发展势头强劲的企业因为不起眼的危机而倒下,一位筚路蓝缕的企业家因为无视危机而沦为阶下囚,一位正当年的官员因为危机处理不当而落马……

危机本身并不可怕,可怕的是不能正视危机,没有掌握危机应对的方法。作为一个致力于普及危机管理知识的学者,有责任把自己掌握的危机管理知识,传播给更多想学习危机管理的人,使他们减少因危机处理不当而引发的遗憾和悲剧。

愿人们像我一样克服教学途中随时出现的危机,掌握正确的危机应对方法,遇难成祥,逢凶化吉,成功地度过人生中的每一次危机。

 

近期精彩推荐:

铁娘子董明珠将会给谁带来危机?

南京儿童医院“徐宝宝事件”的危机分析

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧

方宏进怎样快速走出危

两年后,有感达能与娃哈哈的

王传福与郭台铭:大陆首富和台湾首富谁会笑得更

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017