注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产的第一只靴子已经落下  

2009-12-11 22:32:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产的第一只靴子已经落下

 

一落叶而知秋,刚刚房地产政策突变,预示着中国房地产市场开始出现新一轮的调整。

129,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,会上研究完善促进消费的若干政策措施。会议决定:个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。这项政策意味着,如果要想将二手房作为投资投机项目,必须要拉长3年的投资年限,也相当于提高了营业税。就在去年这个时候,国务院常务会议在研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施时,提出将个人转让住房营业税的免征时限由5年降低到2年,以鼓励普通住房消费,政策期限是200911日至1231日。

事实证明,个人住房转让营业税优惠政策以及宽松货币政策的实施,确实带来房地产市场的强劲复苏,甚至复苏的有些过头,唤醒了沉睡一年的投资和投机者,导致了一、二线城市房价的大幅飙升,房地产泡沫又一次被吹起,并越吹越大。

200956月份,北京房价以60度角直线上涨,比年初上涨近3成之多。此后,房价一直居高不下,年初北京西堤红山的房子均价1.6万元/平方米,7月已经涨到3万元/平方米。对普通购房者来说,这价涨得有点离谱。房价明显超出购房者的需求,购房者有心无力,只有选择观望。

与个人住房转让营业税调整相配套的,还有一项政策的呼之欲出,即加息。不到2个月前的1015日,央行行长周小川明确表示,央行制定货币政策时会重视通胀预期影响。等于说,为对付通货膨胀,金融政策决策部门对加息问题间接做出了明确回应。一旦加息政策明确,加上个人住房转让营业税政策的调整,购房者观望态势持续,二项合力肯定迫使房地产市场又走到了一个关键路口,向左走还是向右走,房地产商们要仔细思量。

其实,房地产商不是没有可参考的样本。2007年,中国房地产市场出现过类似的政策系列调整信号,当时万科识时务地率先采取降价政策,在2008年房地产调整洗牌中抢到了一幅好牌。

对于中国房地产来说,这次个人住房转让营业税的调整,可以看作是房地产市场调整落下的“第一只靴子”,政策调整信号十分明显。可是否还会有第二只甚至更多只靴子准备落下?如果明年房价还一路上涨,相信一定会有更多的鞋子落下。

这意味着明年房地产的拐点在一或二季度出现的可能性将会越来越大,房地产商们是否该有点危机意识、未雨绸缪早做准备?同时,购房者是否也该保持几分理性,捂紧钱包再等等?

 

近期精彩推荐:

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机?

南京儿童医院“徐宝宝事件”的危机分析

从“保姆门”看桑兰危机公关技

方宏进怎样快速走出

两年后,有感达能与娃哈哈

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017