注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防海南房地产出现迪拜式危机  

2010-01-13 17:24:00|  分类: 房产危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防海南房地产出现迪拜式危机

 

最近一段时间,突如其来的冷空气袭击了中国大部分地区。而千里之外的,海南三亚热度却丝毫未减。当然,海南最热的不是天气,而是房地产。

新年的第一天,中央给了海南一个大红包:海南国际旅游岛获批。民间近4000亿元的投资,像一支强心针打入海岛,使得海南的房价一夜飙升。不仅海口、三亚等一线城市房价高位递增,一些二三线城市的海南房地产业也全面兴起。

111,海南三亚三亚湾一处楼盘打出楼价上调巨幅广告:“受益于国际旅游岛政策,本项目铁定于201028日楼价上调1000元每平方米。”还有更离奇的是,同一天,在号称东方夏威夷的三亚凤凰岛,两幢五星级全海景豪华酒店式寓所,尽管顶部还蒙着面纱,楼体钢筋也裸露在外,却售出了均价6.5万元/平方米的天价。

……

现在国家正大力调控房地产市场,海南房价这样明目张胆地上涨,让我不禁担心,想到了上世纪90年代的海南房地产泡沫破灭景象,依稀又出现在眼前。

1988年海南建省办大特区,让海南房地产市场得到全面释放。而市场投机行为,却让其释放过度。

当时,总人数不过660万的海南岛,竟然出现了两万多家房地产公司,短短3年,房价增长超过4倍,吹起了一个又一个地产大泡沫。

随着房地产泡沫的破灭,给海南留下的是600多栋“烂尾楼”、18834公顷闲置土地和800亿元积压资金,仅四大国有商业银行的坏账就高达300亿元。“1999年在海口开车,随处可见盖到一半的房子,还有泥泞的道路。当时已经是房地产泡沫的后期,可是市场依然一片惨淡。”那时恐怕许多人都看到了这样的景象。

虽然这次房价上涨原因不同于上次,有“国际旅游岛”做“后台”。但无论受何种刺激,房价都不能背离其价值过多,都要在人们可以接受的范围内,健康理性地增长。

在海南房价原本居高不下的基础上,动辄以千元每平方米的幅度上涨,并且有越涨越高之势,会不会预示着新一轮房地产泡沫开始出现?

2006年下半年开始,元气大伤的海南房地产才开始渐渐走出危机,至今,上世纪90年代地产泡沫的后遗症还没有彻底消除。虽然海南未来发展的形势一片大好,可眼下又开始出现的地产热炒,让我这个曾经在海南生活和工作多年的人最不愿看到,也是我这个危机管理学家所担忧的:几年后的海南房地产会不会重蹈过往覆辙,成为下一个迪拜?

 

 

近期精彩推荐:

农夫山泉是否能与海口工商局携手共度危机?

老虎伍兹聪明的危机公关术

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机?

南京儿童医院“徐宝宝事件”的危机分析

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧转变

 

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017