注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国政府如何化金融危机为商机  

2008-11-09 21:28:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府如何化金融危机为商机

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

美国次贷危机愈演愈烈,最终在2008年发酵为全面的金融危机,以致于把美国经济逼到生死一线。为抢救美国经济,美国政府不再作壁上观,频频出台救市政策。115日,美国财政部又宣布,为了给大规模救助计划筹措资金,下周将发售总额达550亿美元的国债。增发国债已成为美国政府融资的重要手段,也是救援美国经济的重要稻草。

让美国感激的是,据美国经济学家BradSetser估算,中国央行在20088月至200810月之间增持了美国国债500亿美元,总额达到7500亿美元。除了购买国债,中国政府还通过购买“两房”债券,为美国住房市场提供了贷款。这些既为美国经济解了燃眉之急,也为中国政府提供了增值财富的机会。除了购买国债,收购美国金融机构、实体经济等,也是中国政府在这场金融危机中可圈可点的商机。

截止到117日,美国已有19家银行倒在金融风暴下,陷入财务困境的金融机构有600多家,仅靠政府现有的救市资金根本难以撑住局面;金融机构哀鸿遍野,美国的实体经济也不能独善其身,对银行融资依赖性大的企业,如钢铁、汽车、机器制造等行业,也因遭遇股市暴跌、融资无门、市场萎缩等危机而元气大伤。

美国门户大开,等待外来资金的救援,这是数十年来难遇的良机,已有投资者觊觎美国的资本洼地了。先后有日本、英国等国家的金融机构并购美国的金融资产,如920日,经美国法院批准,英国巴克莱银行收购了破产的雷曼兄弟之北美核心业务;929日,日本最大银行三菱UFJ金融集团宣布,将以90亿美元的价格购买摩根士丹利21%的股份。连一向以谨慎著称的股神巴菲特也开始大肆进军美国股票,他已经为通用电气公司注资30亿美元。

昔日望洋兴叹的大牌机构如商业银行、投资银行、跨国公司等优质上市公司变得近在咫尺,如果不能紧紧抓住,机会可能稍纵即逝。中国政府完全可以将自己的近2万亿外汇储备进行一次大的筹划安排:一利用美国国债价格上涨的机会减持部分国债;二通过减持美国国债加上另一部分外汇用来收购美国优质上市公司资产。我看,中国政府此举至少有以下两点好处:

从长远看,美国经济终究会迎来春天。尽管由于次贷危机肆虐,美国经济伤痕累累,但要相信经过这次洗礼,复苏后的美国经济将跃上一个新台阶,中国政府此次低价购买的美国优质资产,将会创造新的盈利记录,一定比单纯的持有美国国债安全得多,收益也高得多。

其次,收购带给中国政府的不仅是财富的增加,还能让中国在外国机构、大企业中掌握更多的话语权与控制权。既然美国资本可以大肆进入中国并购中国的知名品牌,为什么中国不可以反其道而行之去并购美国资产,在美国扩展中国新的市场地位?不久前美国可口可乐收购汇源,在国内引起轩然大波,那么,中国政府的投资公司“以牙还牙”收购美国的可口可乐也应该不是什么天方夜谭吧!

当然,便宜不是中国政府投资的理由,物美价廉才是中国政府真正的目标。中国政府需要做的是——大胆出手,小心求证,购买美国处于困境中的优质资产。唯有如此,才能真正化美国的金融危机为中国的发展商机。

相关推荐   

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

     地方政府为什么要出手救楼市

     伊利涨停看中国乳业如何走出危机

     本土品牌如何向国际品牌学习危机管理

      什么时候买房最合适     

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

    万科为何要节衣缩食?

     为邹涛深圳万人团购房叫好

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017