注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

四万亿危机总动员  

2008-11-13 17:09:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四万亿危机总动员

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

金融风暴肆虐全球,把世界经济拖入泥沼,各国政府纷纷出手救市。近日,中央政府也出台了4万亿的经济刺激方案,此举对中国经济影响深远。

如果说大洋彼岸次贷危机的蝴蝶效应似乎在中国的杀伤力不强,中国经济可以面不改色,那么由次贷危机的发酵而来的金融危机却让中国越来越感到难以独善其身:

金融危机让中国投资机构受到“连累”,他们随着投行的倒闭或经营不景气而蒙受损失。除了金融层面,金融危机导致的国外需求锐减,让很多制造类企业尝到了过度依赖出口市场的“苦头”,导致很多企业做得越多,亏得越多,一些大企业也步履维艰甚至破产:

全球最大玩具代工商之一——合俊集团旗下两工厂受次贷危机波及而倒闭,有6500名员工失业,成为“美国金融危机波及中国实体经济企业倒闭第一案”;不堪金融风暴重击,AIG(美国国际集团)申请破产,导致086月刚刚启动的力帆汽车AIG合资项目遭遇流产,同时力帆的出口量由于国际银根紧缩而缩水。

被金融风暴魔咒缠身,大企业尚难自保,小企业的遭遇更差,撑不下去的一大片,勉强撑着的是“缺钱,更缺信心”。在温州,大批素以坚韧著称的草根企业也染上了破产或停产的“瘟疫”,他们近一半以上以出口为主的服装加工厂处于停产或半停产状态。

企业停产或倒闭,导致工人失业,大批农民工出现回流;即使不倒闭的企业,为求得生存,也不得不瘦身裁员,有越来越多的人加入失业大军中。

由于金融风暴,中国经济面临着巨大挑战。所以,中央政府提供四万亿救市,既是参与救援世界经济,更是为中国经济安装安全阀,避免中国经济急剧下滑。

4万亿,决不是一个小数目,人们更关注的是这笔巨额资金到底用在何处,才是用到刀刃上。中央政府宣布,将这笔4万亿元资金用于扩大内需,促进经济增长。同时中央政府还制定了扩大内需、促进经济的十项措施:

一是加快建设保障性安居工程;二是加快农村基础设施建设;三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;四是加快医疗卫生、文化教育事业发展;五是加强生态环境建设;六是加快自主创新和结构调整;七是加快地震灾区灾后重建各项工作;八是提高城乡居民收入;九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元;十是加大金融对经济增长的支持力度。

我认为中央政府的经济计划是对症下药。因为,金融危机让美国人甚至世界人民的钱包瘪下去,如果中国企业还是高度依赖拮据的美国消费者,会非常危险。因此,活跃国内市场是推动中国经济的重头戏。

当前中国经济也出现放缓现象,亟需外力拉动消费者的购买力,这4万亿将是唤醒内需的一针强心剂。一旦十几亿人的购买力被拉动,高涨的内需将成为刺激中国经济的重要砝码,也是增强世界经济信心的动力。

在部署四万亿经济计划时,温总理提十六字要求,即“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”。如果四万亿经济计划的实施正如温总理所要求的“快、重、准、实”,将对中国经济格局产生巨大的影响力,这不仅有利于提高中国人民的福祉,对于世界经济同样意义非凡。

相关推荐   

     家长给女儿书包放安全套的危机管理

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

     地方政府为什么要出手救楼市

     伊利涨停看中国乳业如何走出危机

     本土品牌如何向国际品牌学习危机管理

      什么时候买房最合适     

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

    万科为何要节衣缩食?

     为邹涛深圳万人团购房叫好

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017