注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是华尔街金融危机的罪魁祸首  

2008-11-16 22:31:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是华尔街金融危机的罪魁祸首

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

到现在为止,美国金融危机的飓风仍未停歇,人们已经在反思,谁是这次华尔街金融危机的罪魁祸首?

各大媒体及经济学者列举了不少金融危机的罪魁祸首,但上榜率最高的是美联储前主席艾伦·格林斯潘。这是众望所归,格林斯潘的确是金融危机的始作俑者。不过,除了格林斯潘,美国现任财政部长保尔森也是罪魁祸首。

一场席卷全球的金融危机,导致人类创造的财富急剧缩水,金融机构的多年心血在瞬间灰飞烟灭,这不能不说是一场巨大的经济灾难。而格林斯潘这个曾被誉为“一打喷嚏,全球就得下雨”的偶像人物,逐步走下神坛,等待他的将是无休无止的谴责和质疑。

格林斯潘所主张的宽松的金融政策曾使美国经济保持了长达10年的持续增长。但物极必反,由于格林斯潘低利率与对金融衍生品的纵容甚至姑息,把美国经济推向急速下滑的深渊。

格林斯潘的低利率政策和允许花样繁多的金融衍生品的产生,恰恰是金融危机爆发最适宜的温床。

2001年互联网泡沫破灭后,美国经济一度低迷,为实现美国经济复苏,美联储通过降息刺激房地产来为美国经济注入强心剂,基准利率从3.5%直降到1%。大幅的减息政策在短时间内催生了美国房地产经济的繁荣,越来越多的资本看到房地产有利可图,纷纷介入,致使房地产出现更大的泡沫。与此同时,美国的低利率则为大批投资者进入房地产提供了强大的政策支持与心理暗示。

资本是贪婪的,为获利他们不惜一切代价,也会不分时间、场合的跻身于表面红红火火的房地产市场。不但房利美和房地美由于其垄断地位,拿着隐形国家担保信念成为资本市场的座上宾,连保险公司也赶来分一杯羹。总之,形形色色,三教九流的企业与机构都在做房地产的生意。

演戏需要观众,炒房更需要购买者来配合。在美国,房贷并不是银行的专利,有大批的信贷公司从中渔利,银行的垄断被打破,意味着白热化的竞争,为了赚钱,信贷公司“八仙过海,各显神通”,甚至不惜透支信贷者的信誉与购买力。

信贷机构千方百计从美国的各个角落挖掘购房者。有实际购房能力的人越来越少,于是他们就打起了没有购房能力的“穷人”的主意。很多信贷公司为了拉单子,不惜把根本不具备还款能力的人当作他们的上帝,越来越多的针对还款能力弱的金融产品问世。正如现任美联储主席本·伯南克(BenBernanke)所说,“近年发放的大多数次级抵押贷款既不负责任,也不谨慎”。市场的疯狂远远超出人们的想象,最疯狂时购房者不用收入证明、无须信用评估等关键程序就能得到100%甚至120%的住房按揭。

美国的信贷公司大多数不是贴着“有背景”的标签,根本难以吸纳大量的民间资本,所以信贷公司只得靠出卖债券以获得资金。房产债券则通过华尔街打包公司将房屋债权打包卖给各类基金、银行和保险公司等,吞下这些债券的投资则准备在家做吃贷款人按照约定归还的本息。由此在美国形成一个长长的金融产业链:信贷公司、债权打包服务公司、投资银行、信用评级等中介公司、投资基金、投资基金的投资人,他们如同一根绳上的蚂蚱——一荣俱荣,一损俱损。

一套房子下来,要经过信贷公司、投资基金、保险公司、信用担保机构等多个机构过手,按揭资产被多重证券化,由此导致金融衍生品的产生。在金融衍生品产生的过程中,在房地产市场上各领风骚的企业、机构也变了一个杠杆效应的魔术,1美元被放大到5美元、10美元甚至几十美元。同时,为保证金融衍生品的可信度,这些被多次证券化的金融产品还被信用评级机构打上优等品的标签,为资产的下家如保险、养老金代理机构等吃下了定心丸。

不过,不要忘了,这些自以为高明的操纵者是从美国的穷人身上榨钱。穷人有多少油水可榨取?加息甚至失业都有可能让他们断供,一旦购房者断供,站在流沙上的金融金字塔将轰然倒塌。

金融衍生产品四处蔓延,成为投资者手中的魔方,也是引爆美国经济危机的隐形炸弹,政府在作壁上观吗?其实,金融衍生产品就是格林斯潘推波助澜的结果,正是在他的推动下,美国国会永久性废除了商品期货交易委员会对金融衍生品的监管权,并对层出不穷的金融衍生品听之任之。

格林斯潘这样为自己辩解,“没有完美的风险管理,即使政府和中央银行也无法改变泡沫生成之路。”不管如何,金融危机是格林斯潘留给大家的最为刻骨铭心的遗产。

如果说格林斯潘是金融危机的头号罪魁祸首,那么美国财政部长保尔森则是加速金融危机蔓延的二号杀手。

2007年次贷危机发生后,要求救市的呼声越来越高,为独善其身,各国纷纷出台了救市政策。作为危机的风口,美国政府救市更是责无旁贷。但与其他政府的果断举措相比,美国政府的救市计划不但一波三折,具体实施后也并没有对遏制危机产生更大的影响力。

尤其让人感到的遗憾的是,当雷曼兄弟濒临破产申请救援时,保尔森没有施救。

由于次贷亏损严重,雷曼兄弟向美国政府求助,但保尔森坚持政府不提供任何资金来帮助解决雷曼问题的立场,在他看来,将纳税人的钱用于解决雷曼兄弟公司的问题是非常不合适的。由于政府的不作为,雷曼兄弟不得不于915日申请破产。

作为一个有着158年历史、位列美国第四的投资银行,雷曼兄弟的破产所引发的蝴蝶效应不仅在现实层面,如雷曼兄弟利益相关者受损、破产等,更多的影响还在心理层面。连大名鼎鼎的雷曼兄弟都破产了,还有什么值得信任?雷曼兄弟的破产,使得诸多企业、机构及人们脆弱的心理防线全线崩溃,更大的全球性危机“喷薄而出”——美林证券被收购、全球股市跳水、更多的信贷机构破产……

直到现在,这场横扫美国、殃及世界的次贷危机,还不肯“说再见”。雪上加霜的是,1112日,美国财政部长保尔森称,考虑到市场情况发生的变化,美国上月出台的7000亿美元救市计划的用途将有所改变,由原先拟定的购买银行不良资产转为通过其他方式稳定金融市场。可见,7000亿美元救市计划的实施并不顺利。试想如果当初保尔森施以援手拯救了雷曼兄弟,美国金融危机还会有这么严重吗?

格林斯潘手持低利率和金融衍生品搅乱美国经济一池春水,引发金融危机,而保尔森的救市不力,又使得美国的金融危机进一步蔓延。因此说,华尔街金融危机的罪魁祸首应该是格林斯潘和保尔森。

本期博客思考题:

   请问各位网友: 格林斯潘和保尔森该当何罪?

相关推荐 

     四万亿危机总动员

     家长给女儿书包放安全套的危机管理

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017