注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

从在飞机上看不到“汇源”谈企业危机  

2008-11-22 15:52:00|  分类: 品牌危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从在飞机上看不到“汇源”谈企业危机

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

以往在飞机上总能看到“汇源”,但自可口可乐即将收购汇源的消息公布以来,坐飞机就都很难见到汇源了。看来,受“收购门”影响,汇源品牌的确受到损害。

原本正常的商业行为,很多人却把汇源被卖掉当成自家的事。众说纷纭,且大多数人都对收购一事持“失望”、“指责”甚至“愤怒”态度。

 数十万网民在网络中发表了自己的观点,其指责也最为尖锐和口无遮拦:

朱总,我看《赢在中国》时认识了您,对民族企业家的您也充满了敬佩,但今天从网上得知您计划将汇源给卖了,我充满了失落!原来我一直信奉的民族品牌竟要姓"",失望啊!若真到那一天,我发誓将不再消费一分钱的汇源产品;

我永远也不喝汇源了;

人心目中的一个民族品牌就这么倒了,我感到莫大的悲哀!为朱总悲哀;

……

不但大多数网友对朱新礼把汇源卖给可口可乐表示不满与不解,很多学者也表示出失望:

清华大学宁向东认为,“有些人做企业会一直坚持,有的则做到一定程度就想休息。至于朱新礼,每年春节晚会都能看到他,可能他早就想休息了。汇源现在面临很多挑战,如果换成其他人,也许会拼一下。说到底,每个人的选择和性格有直接关系。”

商务部某位研究员则表示,“可能朱新礼开始做这个企业时就没想着天长地久,他没有把企业当成终身追求的事业去经营,而是当做捞一把就走的工具。”

战略管理专家姜汝祥还从文化的角度进行分析,“中国人的理想是过田园牧歌式生活,种种花草、含饴弄孙,而这样的想法与做企业是相悖的。……从一开始,这些企业家就没想过要把企业做多大,也不知道企业壮大之后应该怎么办?”

一向口碑不错的汇源由此站在被质疑的风头浪尖上,尽管朱新礼也进行了危机公关。96日在北京顺义地区的汇源果汁总部召开新闻发布会,向公众解释“经营企业要象儿子养,卖是应象猪卖”、“品牌是无国界的,卖掉汇源与民族感情无关”,“汇源的品牌继续在中国”等。但寥寥几句解释,远远不能缓解人们愤怒不满的情绪,也不能打消公众的疑虑。

巧得很,比可口可乐收购汇源更能引起人们关注的“三聚氰胺”事件发生了,人们的注意力迅速转移到三聚氰胺,开始声讨三聚氰胺。本有可能引起一场“民间抵制风暴”的收购事件,被沸沸扬扬的“三聚氰胺”事件冲淡,汇源的品牌也似乎没受什么大碍。

我看,这只是假象。收购事件对汇源品牌的损害一直在暗波涌动,而且,语言上的谴责与不满很容易转化为行为上的抵制。现在,已经出现了一些苗头,飞机上的汇源被悄悄撤走,央视有关汇源的广告也不像以前有那么高的出镜率了。

即使朱新礼把汇源像卖猪一样卖掉,也要考虑在卖之前给“猪”上上膘,即使上不了膘也不能“减肥”。再者,一旦卖不了,既套不到钱也丢了名誉,岂不是“赔了夫人又折兵”。因而,奉劝朱新礼,汇源品牌危机已拉响警报,汇源应有所行动才是。

相关推荐 

     宋祖德口无遮拦,引发个人危机

     谁是华尔街金融危机的罪魁祸首

     四万亿危机总动员

     家长给女儿书包放安全套的危机管理

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017