注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

百度危机是怎么产生的?  

2008-12-06 23:21:00|  分类: 品牌危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度危机是怎么产生的?

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

近一段时间来,百度危机不断,屡屡踏入“诚信门”:

三鹿奶粉事发后,google有关三鹿的信息以海量呈现,百度的搜索引擎却干干净净,被网民认为百度在一定程度上是三鹿的帮凶,被三鹿“质量门”事件“绑架”,百度遭遇空前的信任危机。

此后,百度的竞价排名传播虚假信息事件愈演愈烈,甚至被央视连续报道竞价排名黑幕。竞价排名危机不但导致百度股价连日受挫,网上对百度的谴责更是铺天盖地而来,众多企业更是对百度群起而攻之——诉讼,百度开始成为全民公敌。即使李彦宏宣布竞价排名整改措施后,随之而来的却是更大规模的集体诉讼。

百度危机表面上是破坏了商业规则,成为搜索界的“害群之马”,其根源在于其商业模式的软肋。

无论是百度,还是分众,都患有这样的商业模式综合症。凭借独树一帜的商业模式,博得风投的青睐,突破了传统企业的原生态生长模式,实现超常规发展,并得以成功上市,一时风光无限。

 但是,上市是一把双刃剑,企业获得大量融资的同时,企业自身也背上了对投资者负责的重壳。为保持股价不迭或者上扬,百度不得不每个季度都拿出漂亮的财务报表。巨大的高增长压力,使得百度偏执于“利润为王”。

然而,复制了google模式的百度,虽然做到了中文搜索引擎的老大,却在商业模式上存在着巨大缺陷,即找不到清晰的赢利点。为了做出漂亮的财务报表,百度不得不使出竞价排名这个杀手锏。一直以来,竞价排名都是百度的摇钱树。竞价排名是一种把点击率转化为商业收入的营销方式,根据商家出价的高低,来决定排名的先后,并通过点击次数收费为网站拥有者直接提供销售线索。百度这种“金钱可以提高网页排名”的理念,符合中小企业的品味,百度财源滚滚而来,也奠定了百度的垄断地位。

但是,百度的竞价排名违背了搜索引擎的技术原则,单纯以商业利益为风向标人为干预搜索结果,违背了商业道德,成为搜索界的商业规则破坏者,遭到同行的围攻,还会在中国数目广大的网民中名声扫地。

我喜欢摄影,因而对颜色有着较为准确的认知和把握。我把企业家分为三类:赚白钱的人,赚黑钱的人,赚灰钱的人。白钱指的是,财富是企业家光明正大创造的,可以拿到阳光下晒给别人看;黑钱指的是,企业家通过非法手段获的财富,一旦东窗事发,企业家往往被戴上“原罪”、“现罪”等帽子;灰钱指的是,介于白钱和黑钱之间,游走在灰色地带,赚钱的手段合法但不合理,打擦边球。

百度赚得就是灰色收入,既不光明正大,但也没有撞到法律的枪口上,所以百度在备受谴责的同时,却往往有惊无险,没有被封杀。

站在危机风眼上的百度,遭遇十面埋伏,如果以后仍然坚持竞价排名,继续我行我素,将会陷入更大的危机,无疑是慢性自杀。

“不创新,毋宁死。”百度最好的危机公关方式是学习google进行技术创新,戒掉竞价排名依赖症,寻找既合理又合法的赢利模式,不赚灰钱赚白钱,才能真正走出诚信危机并巩固在中文搜索的霸主地位。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     国美将如何走出危机

     国美危机谁最害怕

     黄光裕事件会不会演变成国美的全面危机

    政策输血:中国乳业冬天里的一把火

     从在飞机上看不到“汇源”谈企业危机

     宋祖德口无遮拦,引发个人危机

     谁是华尔街金融危机的罪魁祸首

     四万亿危机总动员

     家长给女儿书包放安全套的危机管理

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017