注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

国美能否度过危机?  

2008-12-08 21:11:00|  分类: 品牌危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美能否度过危机?

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长 危机管理专家  艾学蛟 

 

国美发生危机已经有一段时间,国美能否安全度过危机,众说纷纭。我个人认为,国美这次一定能度过危机。

危机发生后,国美也进行了多方努力,运用媒体、供货商等多方力量,积极进行危机公关:

在解释危机真相时,国美屡屡通过对外声明切割与黄光裕的关系,进行“去黄光裕化”,并拿出第三季度的漂亮报表,以减少黄光裕事件对国美的冲击力,稀释负面消息的影响力;国美还扛起了供货商力挺的大旗,于1123日出炉了“供货商支持国美的名单”,以此向世人宣告,国美的根基不容撼动;同时,国美在舆论上竭力走“亲近创维路线”,通过纸媒、网媒等媒体的报道使人们形成这样的刻板印象——国美绝不能与黄光裕划等号,国美就是当年的创维。

的确,国美的危机公关对于国美破解困局有着极为重要的意义。不过,除了国美的自救,国美危机发生的特殊时间点也起到关键性作用。

2008年,或许是中国经济最困难的一年”,金融风暴、原材料起伏不定、资本市场萧条等因素,使整个宏观经济出现阴霾,很多地区的企业出现倒闭潮,人们面临着减薪、被裁等种种困境。此时,经济版图上的任何变局,都可能让遭遇经济困境的企业与老百姓雪上加霜。

作为全国最大的家电零售商,国美本身就有30万员工。如果国美因为黄光裕事件而倒闭,那么在大批企业进入裁员周期的大背景下,这30万失业的员工靠什么吃饭?会不会进而影响社会稳定?

国美破产,不但国美员工怨声载道,供货商的日子也不好过。整个2008年,许多供货商陷入十面埋伏的境地,节衣缩食过日子,撑着不让资金链断裂,以希望熬到春天。如今,已有不少供货商的资金链摇摇欲坠,任何一根稻草都有而可能让他们陷入资本困局。一旦国美倒闭,供货商拿不到货款,对于很多供货商或许就是灭顶之灾。

如今,刺激内需,保持中国经济稳健增势的需要越来越强烈,政府也逐渐在促进中国经济稳步增长上下猛药。国美大批员工失业、供货商资金链紧张甚至断裂,必然会对中国的经济形势形成不利影响,无论是公众还是政府,都不愿看到这种不好的局面出现。

国美作为一个具有家族背景的企业,无论如何“去黄光裕化”,其与黄光裕的关系仍是千丝万缕,难以割断。但中国的特殊经济形势,决定了国美不能倒。倒下国美一个,就很有可能倒下一大片,让更多人感受到经济冬天的寒意。

所以,国美危机公关占了“天时”的便宜,肯定能度过危机。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     百度危机是怎么产生的

     国美将如何走出危机

     国美危机谁最害怕

     黄光裕事件会不会演变成国美的全面危机

    政策输血:中国乳业冬天里的一把火

     从在飞机上看不到“汇源”谈企业危机

     宋祖德口无遮拦,引发个人危机

     谁是华尔街金融危机的罪魁祸首

     四万亿危机总动员

     家长给女儿书包放安全套的危机管理

      为什么说危机成就奥巴马的总统梦

     谁来拯救蒙牛

     为什么说是风投“逼死”了太子奶

     解读中央高层救市用心

 往日精彩

     任志强“房价一直会涨”误导了谁  

     王石该怎样走出危机?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017