注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

“欧元之父”发消费券的借鉴意义  

2008-12-17 17:44:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欧元之父”发消费券的借鉴意义

作者 中国危机公关品牌联盟秘书长  危机管理专家   艾学蛟 

 

诺贝尔经济学奖获得者、享有“欧元之父”之誉的罗伯特·蒙代尔在1214日举行的“2008国际金融市场分析年会”上呼吁,针对当前蔓延全球的金融危机,中国和美国政府都可采取向民众发放购物券的方式来刺激消费,从而带动实体经济的发展。

无独有偶,成都市政府召开新闻发布会,宣布“在元旦前,投入资金约3791万元,向城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象等约37.91万人发放超市(或商场)每人价值100元的消费券。”

蒙代尔和成都市政府的不谋而合,或许只是一种巧合。正如很多人所质疑的,成都市政府的这一举措对于刺激消费、扩大内需的作用恐怕是微乎其微。我们切实看到的情况是,成都市政府发放的消费券并非一种普遍福利,它仅仅涉及三类人群,即低保对象、农村五保对象和城乡重点优抚对象。这三类人群的消费能力,显然不需要过多的推断。所以,从某种意义上看,我们更可能将成都市政府的举措视为一种针对低收入群体的惠民措施,带有强烈的保障色彩。

然而,另一方面,成都市的这种做法与今年在广西和东莞等地,政府向特定群体发放“红包”的做法有些相似,不同的是将现金换成了消费券。比起直接发放现金红包,消费券在用途上有限制,它不能存在银行,它只能去超市或者商场消费;消费券在时间上也有限制,只有一个月的有效期,过期无效。从现金换成消费券这一细微的差别中,政府的良苦用心就显示出来了:政府是有意让得到的这些人去通过实物消费而非现金积累的方式来达到改善生活的目的。

所以,从这个角度看,成都市的做法虽非蒙代尔所提到的普遍意义上的旨在刺激消费的措施,但它对于消费的确存在一定的促进作用,也可被视为是蒙代尔观点的一种实践。虽然蒙代提出的向民众发放购物券的方法操作性较弱,但其实这其中暗含的道理却是可取的。成都市的这一做法,对于我国政府如何制定切实可行、高效率的公共政策来刺激消费,颇有借鉴意义。如果我们能根据中国的特殊国情做出一些可行的政策安排,购物券这条路并非行不通。

不妨以旅游为例。大家都知道,旅游业涉及到酒店、铁路、公路、航空、餐饮、景点等多个行业,若旅游消费一动,多业随之盘活。上个月有传国家旅游局正在筹划“国民休闲计划”,便是旨在通过落实带薪休假制度,倡导针对不同群体而设的奖励旅游、福利旅游、修学旅游、银发旅游等,来促进国内旅游市场的发展。

虽然这个政策目前仍在酝酿中,但消息一出却引来不少争议。最大的争议在于民众的消费能力和消费信心问题。如果仅仅只是多放几天假、采取一些非行政强制性的鼓励措施,这个计划恐怕要落空。而如果在“国民休闲计划”中辅以一定比例的“旅游券”来刺激,一方面增加了民众的消费信心,那些有钱不敢花、不想花的,对于旅游这项消费支出,抱着模棱两可的态度,但如果得到了“旅游券”,意味着旅游的一部分开支将由国家提供,免费获得的部分支出将起到一种信心暗示的作用,对于消费有正面的激励作用。

另一方面,旅游券也增强了民众的消费能力。消费能力决定了消费习惯,虽然改变人们长久以来形成的消费习惯是一件很困难的事情,但如果国家提供一定比例的旅游赞助给这些消费能力有限的人,相信至少一部分人会调整消费计划。毕竟对于他们来说,一定比例的旅游赞助是一次机会。若能在弱市中抄底旅游市场,也算得上是一笔值得的消费。

总而言之,对于经济的拉动,尤其是消费的拉动,更多的需要深入国民生活的微观层面,从消费能力和消费信心两个方面入手,一方面要增加居民收入,一方面要减轻国民负担,如此方能实现消费拉动型的经济增长。

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     奥凯法人治理结构之殇

     中国车企如何变金融危机为商机

     国美能否度过危机?

   百度危机是怎么产生的?

   国美将如何走出危机

   黄光裕事件会不会演变成国美的全面危机

  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017